«Образование» и «наука» вошли в число приоритетных проектов

7 мая 2018 года Президент подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Текст указа размещен на сайте kremlin.ru.

Документ определяет основные направления деятельности Правительства Российской Федерации и содержит перечень приоритетных национальных проектов, по которым Правительством Российской Федерации до 1 октября 2018 года будут подготовлены программы действий на период до 2024 года. В число таких проектов вошли «образование» и «наука».

Среди поставленных Президентом России целевых задач:

  • обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования;
  • обеспечение присутствия Российской Федерации в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития;
  • обеспечение привлекательности работы в Российской Федерации для российских и зарубежных ведущих учёных и молодых перспективных исследователей;
  • опережающее увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки за счёт всех источников по сравнению с ростом валового внутреннего продукта страны.

Так, в сфере высшего образования предполагается усиленное внедрение адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ, расширение системы профессиональных конкурсов, а также увеличение не менее чем в два раза количества иностранных студентов и преподавателей.

В области науки упор будет сделан на создание передовой инфраструктуры научных исследований, включая создание и развитие сети уникальных научных установок класса «мегасайенс», а также обновление не менее 50 процентов приборной базы научных организаций. Будет продолжено создание научных центров мирового уровня, включая сеть международных математических центров и центров геномных исследований. Особое внимание планируется уделить интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики — таким образом планируется создание не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.