Александр Усс: «СФУ станет научно-образовательным цехом для крупнейших предприятий»

12 декабря 2017 года в Москве временно исполняющий обязанности Губернатора Красноярского края, президент СФУ Александр Усс подписал Меморандум о взаимодействии при реализации крупных инвестиционных проектов на территории Красноярского края с владельцами и руководителями крупнейших компаний, работающих в регионе — «En+», группы СУЭК-СГК и «Норникеля». Документ предусматривает суммарные инвестиции более 580 млрд рублей и направлен на устойчивое развитие края.

Основные цели сотрудничества — увеличение инвестиционного потенциала и улучшение инвестиционного климата Красноярского края, обеспечение экономического роста, снижение негативного воздействия промышленности на окружающую среду и здоровье населения, развитие инфраструктуры, решение социальных задач.

«Оценивая документ, нужно говорить не только о формальном значении инвестиций, но и о выходе на другой уровень координации действий. Благодаря этому мы сможем добиться большего синергетического эффекта. Для края исключительно важно, чтобы эти предприятия выступали в качестве лидеров, которые вовлекают в свою орбиту предприятия иного масштаба, чтобы наш Сибирский федеральный университет стал своеобразным научно-образовательным цехом для крупнейших предприятий. Нам представляется, что Красноярский край и соседние регионы, Тыва и Хакасия, объединённые одной рекой, связанные интересами таких предприятий, смогут стать плацдармом для ускоренного развития Сибири, новой индустриализации Сибири, реализации идеи „Восточного вектора“. При поддержке и координирующей роли федерального центра, я думаю, что мы обречены на успех», — заявил Александр Усс.

И. о. ректора СФУ Владимир Колмаков прокомментировал подписание документа: «Когда Александра Усса назначили временно исполняющим обязанности Губернатора, все говорили о том, что пришел политический тяжеловес, который объединит финансово-промышленные группы, работающие на территории края.

Прошло два месяца, и прогноз уже сбывается. Состоялось подписание Меморандума. Это заслуга главы региона, что он сумел собрать руководителей крупнейших предприятий за одним столом и направить их добрую волю на благо жителей Красноярского края.

Надеемся, что Меморандум будет не просто декларацией, но станет первым шагом к экономическому рывку. Приоритетными направлениями в Меморандуме являются экология, добыча полезных ископаемых, инфраструктурные проекты — энергетика, транспорт, связь, — то есть все то, что является ключевыми научными и образовательными направлениями в Сибирском федеральном университете. Уверен, что СФУ станет активным участником процесса и будет полезен как экспериментальная, научная, кадровая площадка для реализации проектов по подъёму экономики края».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.