На конференции СФУ обсуждают будущее радионавигации

12–13 октября 2017 года на базе Сибирского федерального университета проходит IV Всероссийская научно-техническая конференция «Системы связи и радионавигации». Мероприятие организовано Научно-производственным предприятием «Радиосвязь» под эгидой Научно-технического совета Госкорпорации Ростех. Сибирский федеральный университет выступил партнёром научного мероприятия.

Конференция по системам связи и радионавигации проходит в СФУ уже в 4-й раз. Как отмечают организаторы, с каждым годом авторитет конференции растёт, круг обсуждаемых вопросов и география участников расширяется. Так, в этом году научно-технический форум собрал представителей научного сообщества и производства со всей России, в частности из Москвы, Новосибирска, Твери, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Красноярска и Железногорска.

Успехов и плодотворной работы участникам конференции пожелал полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло: «Создание отечественных наукоёмких технологий и конкурентоспособной продукции крайне важно как для укрепления обороноспособности России, так и для гражданских нужд. Настоящая конференция уже зарекомендовала себя как деятельная площадка для знакомства с последними достижениями российских учёных, разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры, систем связи, навигационных систем и комплексов. Это хорошая возможность обменяться идеями и опытом, обсудить вопросы, определить направления дальнейшего развития радиоэлектронной отрасли».

Работа конференции организована по четырём направлениям:

  • системы спутниковой и тропосферной связи;
  • радионавигационные системы;
  • радиолокационные системы;
  • новые физические принципы обработки, передачи и хранения информации, современные технологии для радиоэлектронной аппаратуры.

На протяжении форума для участников работает выставка инновационных проектов, современных систем и комплексов в радиоэлектронной отрасли. Также в рамках конференции проходят круглые столы, посвящённые созданию сетей спутниковой связи специального назначения и применению оптоволоконных систем и фотонных технологий для радиоэлектронной техники.

Как отметил генеральный директор НПП «Радиосвязь» Ринат Галеев, высокотехнологичное производство невозможно без науки, и конференция — это уникальная возможность выстроить диалог между учёными и представителями производств: «Только при совместной работе мы сможем достичь успехов не только в развитии систем связи и радионавигации, но и в других научно-производственных сферах, таких как медицина».

По словам директора Военно-инженерного института Евгения Гарина, университет неслучайно выступает партнёром конференции: «Научные исследования и высокотехнологичное производство НПП „Радиосвязь“ и СФУ интегрированы. Как один большой коллектив мы развиваем радиоэлектронную отрасль. На базе лаборатории Военно-инженерного института мы занимаемся созданием комплекса технических средств обеспечения функционирования измерительных станций, фактически у нас налажено производство».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.