В СФУ прошла III всероссийская конференция по системам связи

22–23 сентября 2016 года в СФУ под эгидой Научно-технического совета Госкорпорации Ростех прошла III Всероссийская научно-техническая конференция «Системы связи и радионавигации». Организатором мероприятия выступило Научно-производственное предприятие «Радиосвязь».

Помимо СФУ среди партнёров конференции:

  • администрация Красноярского края;
  • Красноярский научный центр СО РАН;
  • Институт физики им. Л. В. Киренского СО РАН; Красноярский краевой фонд науки;
  • Главное управление связи Вооруженных Сил РФ.

Научно-технический форум собрал учёных и специалистов предприятий из Москвы, Мытищ, Новосибирска, Омска, Санкт-Петербурга, Иркутска, Томска, Нижнего Новгорода, Самары, Воронежа, Краснодара, Орла, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Твери, Великого Новгорода, Красноярска и Железногорска.

Приветствуя собравшихся, генеральный директор НПП «Радиосвязь» Ринат Галеев отметил, что конференция является одной из площадок, определяющих вектор инновационного развития радиоэлектронной отрасли: «На нашем предприятии наука и производство безотрывно связаны между собой. Базовым для нас является СФУ, на разработки чьих сотрудников и преподавателей мы опираемся. Также в научном плане нас поддерживает вся академическая наука».

Успехов и плодотворной работы пожелал участникам конференции ректор СФУ Евгений Ваганов: «Предприятие „Радиосвязь“ является примером того, как наука, образование и бизнес должны работать вместе, бок о бок, чтобы решать серьёзные проблемы. Гражданское направление в физике очень удачно сочетается с приложением в военных областях, что делает ваши разработки чрезвычайно важными для обеспечения безопасности страны. Очень важно, образно говоря, чтобы ваши антенны всегда были направлены в будущее и направляли эти антенны молодые кадры».

Направлениями обсуждения на конференции стали:

  • системы спутниковой и тропосферной связи;
  • радионавигационные системы;
  • радиолокационные системы;
  • новые физические принципы обработки, передачи и хранения информации;
  • современные технологии для радиоэлектронной аппаратуры.

Также в рамках мероприятия состоялись круглые столы, где в числе прочих обсудили вопросы подготовки и переподготовки кадров для промышленных предприятий. В дискуссиях приняли участие представители государственных органов власти, руководители, специалисты, научные сотрудники ведущих промышленных предприятий и высших учебных заведений Красноярского края и России.

«Красноярский край вносит неоспоримый вклад в развитие и укрепление оборонных ресурсов нашего государства. Электронные системы, разрабатывающиеся в вашем регионе, используются от Сирии до северных широт. Зародившаяся добрая традиция проведения научно-технической конференции ещё раз подтверждает, что созданный в ХХ веке на сибирской земле мощный научно-технический потенциал в области спутниковой связи и аэронавигации продолжает успешно развиваться, — отметил представитель Главного управления Связи Вооруженных Сил РФ Анатолий Абрамович. — От лица Минобороны хочу выразить благодарность организаторам конференции, которые смогли объединить на этом мероприятии научный потенциал ведущих исследовательских учреждений, учебных заведений и предприятий региона и страны. Уверен, что итоги работы станут важным вкладом в дело консолидации науки и промышленности и будут направлены на укрепление обороноспособности государства. А сама конференция станет площадкой для установления конструктивного диалога и установления новых рабочих связей».

Добавим, что в рамках конференции на площадках Конгресс-холла СФУ прошла выставка инновационных проектов, современных систем и комплексов в радиоэлектронной отрасли.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.