Разработка учёных СФУ сделает Интернет на Севере более доступным

Учёные Института инженерной физики и радиоэлектроники Сибирского федерального университета совместно с инженерами ООО НПО «ЮСТ» разработали антенную решётку, с помощью которой телефонную связь и Интернет получат труднодоступные регионы Севера России.

Антенная решётка будет являться составной частью новых мобильных станций спутниковой связи АО «НПО „Радиосвязь“», предназначенной для спутникового вещания в Ka и Q диапазонах.

Как рассказал заместитель директора по науке ИИФиРЭ профессор Юрий Саломатов, разработка наиболее актуальна для отдалённых и северных территорий, на которых отсутствуют спутниковые ресурсы и наземные сети связи. В отличие от традиционных для России C и Ku диапазонов, Ka и Q имеют большую информационную ёмкость — это поможет обеспечить необходимой связью новых абонентов. Отметим, на сегодняшний день аналогов мобильной станции в Ka и Q диапазонах в России не существует. К 2020 году планируется, что пользователи новой мобильной спутниковой системы смогут быть обеспечены телефонной связью и доступом в Интернет в любой точке России.

«Главные преимущества антенных решёток Ка и Q диапазонов — это небольшие габариты и возможность их использования в движении, что облегчает процессы транспортировки и установки оборудования как для стационарного пользования, так и при перемещении», — подчеркнул Роман Рязанцев, аспирант кафедры радиотехники, основной исполнитель НИР и разработчик антенной решётки.

Добавим, разработка поддержана Краевым фондом науки в рамках конкурса научно-технических проектов, направленных на кооперацию учреждений и организаций научно-образовательного комплекса Красноярского края по заказу промышленных предприятий 2017 года. Заказчиком проекта выступило АО «НПО „Радиосвязь“».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.