Пятый межнациональный фестиваль прошёл в СФУ

V фестиваль «Молодёжное содружество» прошёл в Сибирском федеральном университете 24 сентября 2017 года. Это традиционный фестиваль СФУ, он проводится в начале учебного года с целью сплочения студентов разных национальностей и религий и развития поликультурной среды в университете.

В этом году он объединил более 300 студентов разных стран и народов. Таджики, киргизы, казахи, ямайцы, иракцы, а также якуты, буряты, хакасы и тувинцы знакомили всех желающих с традиционной кухней, одеждой и предметами быта. Также представители разных национальностей подготовили творческие номера, чтобы рассказать о своей культуре через танец, песню и театрализованные представления.

В спортивно-развлекательной программе фестиваля приняли участие 23 студенческие команды. Отметим, чтобы поддержать общую концепцию фестиваля — единение народов и национальностей, организаторы отошли от присуждения мест командам. Главной задачей было через народные игры и забавы рассказать гостям фестиваля об уникальности каждой национальности.

«В СФУ учатся более 30 тысяч студентов разных национальностей, религий и взглядов, и наша задача — погрузить ребят в культуру других стран и народов, чтобы они находили общий язык. Мы часто не понимаем обычаев других, и живое общение, взаимодействие через игры помогают преодолевать культурный барьер, что значительно способствует формированию дружественной интернациональной среды в университете, — рассказал ведущий специалист отдела молодёжных проектов СФУ Анатолий Моркин. — Наш фестиваль — лишь часть большой программы по созданию поликультурной среды в университете, воспитанию толерантного отношения к иной религии и культуре. Разной степени значимости их проводится несколько сотен в год. Могу точно сказать, что самыми активными участниками этой работы становятся сами иностранные студенты. Они приезжают в нашу страну с большим желанием познакомиться с культурой, готовностью дружить и общаться».

По итогам организаторы выявили лидеров в следующих номинациях:

  • «Самая слаженная команда» — «Сибирский Коко Джамбо»;
  • «Самая сильная команда» — «Манас»;
  • «Самая энергичная команда» — «Пятеро в чуме, не считая долгана»;
  • «Самая штурмовая команда» — «Хакасия»;
  • «Прыгун» — представитель команды «ААртык»;
  • «Самый меткий» — представитель команды «Хакасия».

В номинации «Самый насыщенный образ» были отмечены представители Республик Таджикистан, Якутия, Хакасия и Тыва

Отметим, что создание поликультурной среды в СФУ не ограничивается проведением молодёжных мероприятий. Исследованием данного вопроса активно занимаются и учёные-социологи. Актуальность научного подхода связана с большим количеством национальностей — свыше 175, представленных в Красноярском крае.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.