Мировые биотехнологи представят передовые исследования в СФУ

С 26 сентября 2017 года в Сибирском федеральном университете проходит II Международная научная конференция «Биотехнология новых материалов — окружающая среда — качество жизни». Её организатором выступил Институт фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

Как рассказала один из главных организаторов, заведующая базовой кафедрой биотехнологии ИФБиБТ, профессор СФУ Татьяна Волова, в конференции принимают участие мировые учёные и лидеры в области биотехнологии и наноматериалов из Китая, США, Турции, Греции и Индии.

«Конференция посвящена проблемам экологии, жизнеобеспечения, качеству жизни и потенциалу биотехнологии в этой сфере. Человек и окружающая среда всегда находились в противоречии, в свою очередь, огромный антропогенный прессинг приводит к тому, что под угрозой существования оказались не только биотические циклы, но и сам человек, — отметила Татьяна Григорьевна. — Учитывая современные вызовы XXI века — огромное количество токсических отходов, сложные для определения и лечения заболевания, исчерпание минеральных ресурсов — перед учёными появилась задача — искать дружественные природе технологии. И здесь на первый план выходит биотехнология — процессы, использующие потенциал живых систем в их организмах».

В рамках конференции с докладом о диагностике и модуляции процессов старения выступит профессор Медицинской школы Университета Крита, президент Ассоциации европейских токсикологов и токсикологических обществ (Eurotox) Аристидис Тсатсакис: «Все хотят жить дольше и хорошо, однако на процесс старения влияют многие факторы. В своём исследовании я расскажу об измерении длины ДНК. Так, когда она становится меньше значения критической величины, возникает нестабильность ДНК и, соответственно, различные заболевания. Особенно это относится к хроническим заболеваниям, потому что они в первую очередь связаны с нестабильностью ДНК. В настоящее время в клиниках Греции нами уже проводится методика измерения длины ДНК, анализ длится от 12 часов».

Помимо этого, на конференции обсудят роль и потенциал биотехнологии для синтеза целевых продуктов и сохранения окружающей среды, проблемы сохранения окружения среды, применение новых биоматериалов в медицине и фармакологии и многое другое.

Конференция продлится до 29 сентября.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.