СФУ стал площадкой обмена опытом ведущих биотехнологов мира

С 30 сентября по 4 октября 2018 года в Сибирском федеральном университете проходит масштабная международная научная конференция «Биотехнология новых материалов — окружающая среда — качество жизни» при участии ведущих зарубежных учёных из Греции, Бразилии, Индии, Германии, Англии, США и России.

Тематика мероприятия ориентирована на современные биотехнологии получения, изучения и применения целевых продуктов биосинтеза медицинского, технического назначения и защиты окружающей среды и включает следующие направления:

  • глобальные вызовы XXI века, роль и потенциал биотехнологии для синтеза целевых продуктов и сохранения окружающей среды;
  • ценные продукты микробиологического синтеза и новые биоматериалы;
  • экологическая биотехнология и проблемы сохранения окружающей среды.

Как рассказала один из организаторов конференции, заведующая базовой кафедрой биотехнологии Института фундаментальной биологии и биотехнологии, профессор СФУ Татьяна Волова, в современном мире биотехнологии позволяют влиять на качество жизни и окружающей среды: «В результате антропогенной деятельности не только истощаются ресурсы энергии, чистой воды и воздуха, но и здоровье человека требует новых методов диагностики и лечения. Биотехнология позволяет перейти на технологии, не наносящие вреда среде  — дружественные природе. Это самые разные процессы: от новых энергоносителей до средств диагностики и терапии. Это то, без чего человек не может гармонично существовать с окружающей средой, обеспечивая себе комфортную жизнь. В свою очередь, красноярский опыт в этой области признан на мировом уровне, именно поэтому СФУ на протяжении последних лет выступает площадкой для обмена опытом ведущих биотехнологов».

В рамках конференции с докладом об основных антропогенных воздействиях химикатов по отношению к человеческому здоровью и окружающей среды выступил заведующий лабораторией токсикологии Медицинского института Университета Крита, иностранный член РАН Аристидис Тсатсакис.

«Быстрое развитие экономики и промышленности каждый год создаёт более тысячи новых химических соединений, которые, в принципе, не сертифицированы. Европейским химическим агентством (ECHA) протестировано влияние только 18 % новых соединений на человеческое здоровье — это глобальная проблема», — резюмировал господин Тсатсакис.

Помимо этого, на конференции обсудят: свойства материалов для тканевой инженерии, разработку 3D-технологии для травматологии и ортопедии, тренды в использовании биогенных металлических наночастиц: от синтеза до применения в сельском хозяйстве, дизайн в биотехнологиях и многое другое.

Добавим, организатором мероприятия выступил Институт фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.