СФУ и Эрмитаж оцифруют культурное наследие

Сибирский федеральный университет и Государственный Эрмитаж подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого запланирована реализация масштабных научно-исследовательских проектов, в частности, по созданию цифровых копий музейных артефактов.

Работа по оцифровке предметов, представляющих собой культурную и историческую ценность, будет проводиться в рамках производственной практики студентов кафедры информационных технологий в креативных и культурных индустриях Гуманитарного института СФУ. Так, в рамках соглашения будут созданы гигопанорамные высокоточные изображения и виртуальные панорамы археологических коллекций, цифровые модели артефактов и приложения с дополненной реальностью.

Как рассказал преподаватель ГИ СФУ, куратор производственной практики в Эрмитаже Никита Пиков, СФУ и ведущий историко-культурный музей России ведут совместную деятельность по сохранению наследия уже на протяжении пяти лет, и в этом году сотрудничество было подкреплено документом: «Коллаборация представляет собой перспективное и взаимовыгодное сотрудничество, где Сибирский федеральный университет и Эрмитаж будут работать в тандеме и внедрять новые технологии в археологические науки. Коллекции Эрмитажа будут оцифрованы и опубликованы в виртуальном пространстве, где будут доступны каждому. В свою очередь, наши студенты получают уникальный опыт работы с артефактами в одном из крупнейших музеев страны», — рассказал он.

Отметим, что сейчас команда Гуманитарного института совместно с представителями Эрмитажа готовит заявку на организацию секции в рамках Международной конференции Computer Applications & Quantitative Methods in Archaeology, которая состоится весной 2018 года в Германии.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.