Жаркий Новый год в театре СФУ «Шлагбаум»

19–29 декабря 2016 года ребята из молодёжного театра СФУ «Шлагбаум» приняли участие в семи благотворительных мероприятиях.

Предновогодняя пора для актёров всегда самая загруженная: праздника хочется всем — и детям и старикам — и никого нельзя обидеть. Особенно сложно приходится студентам — ведь сессия неотвратима, как сам Новый год, и каждый втайне лелеет надежду на повышенную стипендию.

Однако «шлагбаумцам» не привыкать — «заслуженные» актёры учат новичков, где-то шёпотом подсказывая слова, где-то переключая внимание публики на себя. И результат не заставляет себя ждать — ребята приняли участие в семи благотворительных мероприятиях:

  • провели новогоднюю игровую программу в подшефном детском садике, а также в детской краевой больнице (в отделении онкологии) совместно с благотворительным фондом «Добро24.ру» вручили подарки лежачим больным детям и их мамам в палатах;
  • поздравили с Новым годом и поиграли в зимние игры с ветеранами Красноярского научного центра СО РАН;
  • совместно с творческими коллективами Центра студенческой культуры и сотрудниками научной библиотеки СФУ провели новогоднюю музыкально-поэтическую перемену для создания новогоднего настроения у студентов и сотрудников СФУ;
  • поздравили детей сотрудников СФУ на детских новогодних утренниках, работая клоунами-аниматорами и создавая праздничное настроение детям и их родителям;
  • Полина Качалина приняла участие в организации и проведении новогоднего концерта в Доме инвалидов, а Елена Казанцева — в концерте для больных из гарнизонного военного госпиталя.

«Шлагбаумец» последнего «призыва» Александр Платонов (студент 1-го курса ИУБПЭ) попробовал себя в качестве Деда Мороза и блестяще справился с этой непростой актёрской задачей. Также дебютировала в роли Зайчишки-Трусишки студентка 1-го курса ИУБПЭ Татьяна Исакова и покорила ребятишек своей энергией и непосредственностью. А Олег Майер (4-й курс ИКИТ) уже может назвать себя «заслуженным» Дедом Морозом, дети с удовольствием рассказывали ему стихи, отгадывали загадки, а самые смелые дотрагивались до его бороды.

Символ года — Петух в исполнении Дарьи Кладкиной (4-й курс ЮИ) — неизменно вызывал лучезарное детское восхищение и заливистый смех. Бессменная Снегурочка Анна Ефимова легко находила выход из всех сложных ситуаций и потихоньку руководила не только Дедом Морозом, но и зачастую всем праздником.

«Именно в такие минуты открывается, что ты за человек, — говорит режиссёр народного театра „Шлагбаум“ Людмила Ефимова, — можешь ли ты, несмотря на личные проблемы и усталость, дарить тепло своей души больным ребятишкам. Сумеешь не растеряться, не подвести товарищей, если вдруг выключится музыка или погаснет свет? Вспомнишь ли то, чему тебя учили на актёрском тренинге, или будешь тихо бубнить слова себе под нос? Только после такой разведки боем можно с уверенностью сказать — да, это наш человек! С таким и спектакль ставить не страшно!»

А ещё в предновогоднюю неделю «Шлагбаум» поддержал одну из своих любимых традиций — вечер при свечах. Ежегодно 24 декабря актёры «Шлагбаума» из действующей труппы и те, кто когда-то «зажигал» в ней, собираются за тихим праздничным столом со свечами. Собираются, чтобы подвести итоги года, поделиться своими радостями, достижениями и горестями, чтобы побыть вместе, ощутить силу Театрального Братства. Среди актёров даже существует поверье: если выскажешь свою мечту здесь вслух, то она обязательно сбудется. Вот и торопятся актёры мечтать. А что? Ведь сбываются!

А потом был обязательный театральный «капустник» с песнями, стихами, играми и смешными этюдами. И было много красивых стихов и песен… И, конечно, трогательное вручение подарков друг другу. Деда Мороза и Снегурочки на празднике нет, потому что они пока отдыхают. Чтобы на следующий день взять посох, мешки с подарками и отправиться навстречу детям и взрослым, которые так хотят в Новый год волшебства и с замиранием сердца ждут чудес и радостей от Деда Мороза.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.