В СФУ запустили проект «Навстречу Универсиаде»

2 марта 2016 года ровно за три года до старта Универсиады-2019 в Сибирском федеральном университете прошёл установочный семинар проекта «Навстречу Универсиаде».

В проекте, реализуемом в рамках программы развития деятельности студенческих объединений и поддержанном Минобрнауки России, приняли участие проректоры по молодёжной политике, воспитательной и социальной работе, руководители студенческих волонтёрских центров восьми федеральных университетов, представители Российского спортивного студенческого союза, университетов Сибирского федерального округа и исполнительной дирекции Универсиады-2019.

С приветственным словом к участникам обратился проректор по молодёжной политике СФУ Роман Богданов. По его словам, проект направлен на создание сети штабов универсиады в федеральных округах и выстраивание эффективной коммуникации между ними и Дирекцией XXIX Всемирной зимней Универсиады: «Учитывая, что сегодняшний установочный семинар собрал как раз тех инициативных студентов, которым предстоит двигаться „навстречу универсиаде“, а также, что немаловажно, проректоров по воспитательной и социальной работе федеральных университетов, мы рассчитываем, что запуск проекта пройдёт максимально эффективно — мы сможем обсудить форматы взаимодействия и составим сетевой график реализации, включая командирование членов нашего штаба универсиады в другие федеральные университеты для обмена опытом».

Организаторы семинара рассчитывают, что в результате реализации проекта «Навстречу Универсиаде» удастся сформировать среду для развития и взаимодействия студенческих сообществ российских вузов, а также кадровый резерв в области студенческого спорта.

Обращаясь к участникам семинара, вице-президент РССС Роман Ольховский сказал: «Универсиада — это вершина айсберга в студенческом спорте, которая должна быть самым показательным событием. Практика показывает, что от универсиады к универсиаде планка повышается всё выше и выше, поэтому нашим коллегам из СФУ придётся поднять её ещё выше. Универсиада сегодня — это локомотив в студенческом спорте, который тянет за собой развитие всех соревнований внутри страны и университета, в том числе и околоспортивную культуру — волонтёрство».

С докладом о ходе подготовки к Зимней универсиаде — 2019 выступил генеральный директор АНО «Исполнительная Дирекция XXIX Всемирной зимней Универсиады в Красноярске» Максим Уразов. Он рассказал об этапах строительства сети спортивных объектов, функциональных направлениях работы, программах подготовки волонтёров и методических уроках для школьников: «Мы хотим, чтобы все студенты знали про универсиаду и хотели бы приехать в Красноярск. Мы готовы обсуждать совместные проекты и обмениваться опытом. Нам особенно интересен опыт Казанского федерального университета, который уже успешно принял Летнею универсиаду в 2013 году».

Ожидается, что в рамках реализации проекта до конца года будут разработаны методические рекомендации для студенческого актива организаторов спортивных мероприятий, проведены окружные тематические мероприятия и промокампании Универсиады-2019 для вузов города, а также итоговый форум по вопросам подготовки к универсиаде с участием представителей FISU, Российского студенческого спортивного союза, Минобрнауки РФ, и Минспорта РФ.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.