Сибирский исторический форум открылся в СФУ

2 декабря 2015 года в Сибирском федеральном университете начал работу IV Сибирский историчес­кий форум, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Организаторами форума выступили:

  • Администрация губернатора Красноярского края;
  • Законодательное Собрание Красноярского края;
  • архивное агентство Красноярского края;
  • Сибирский федеральный университет.

Форум проводится при организационной поддержке КГПУ им. В. П. Астафьева, Красноярского краевого краеведческого музея и Государственного архива Красноярского края.

Актуальность мероприятия подчеркнул первый заместитель губернатора края Сергей Пономаренко: «Основная цель исторического форума — создать площадки и для профессиональных историков, и для любителей истории, где бы обсуждали вопросы исторического, культурного, духовного наследия Сибири. Отсюда и магистральные темы форума, которые всегда носят сибирский характер».

«Неслучайно исторический форум в третий раз проходит на площадке СФУ, а студенты и преподаватели Гуманитарного института неизменно входят в число его организаторов и участников. Мы считаем, что в современной геополитической ситуации обращение к истории, своим корням очень важны, — уверен директор Гуманитарного института СФУ Денис Гергилёв. — Когда необходимы люди, знающие и понимающие историю, разбирающиеся в исторических процессах и, как следствие, в современных политических процессах, подготовка студентов-историков, магистров-историков выходит на первое место среди гуманитарных наук».

В этом году география форума расширилась — в нём принимают участие зарубежные участники. Так, Олег Тее, несмотря на то, что родился в России и даже проходил службу в одной из военных частей Красноярского края, свыше 20 лет живёт в Эстонии, является председателем ветеранской организации RUBIN. По его словам, отношение официальной политики однозначное: «Считается, что с 1940 и по 1991 год Эстония находилась под оккупацией. А о ветеранах заботятся общественные организации. К 70-летию каждый ветеран был найден, вручена была медаль, были праздничные мероприятия. Тех, кто не может ходить, посещали дома с цветами и подарками. Все братские захоронения учтены, находятся в государственном историческом регистре. Все понимают, что это история, это есть, за этим надо ухаживать и сохранять».

Перед открытием пленарного заседания в холле библиотеки любой желающий мог стать участником исторической реконструкции «Все на фронт!» и получить на «призывном пункте» красноармейскую книжку (видеосюжет от ТВ СФУ), а в зале заседаний состоялась церемония специального гашения почтовых карточек, выпущенных к Сибирскому историческому форуму и посвящённых 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Работа форума продлится до 4 декбря.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.