Дипломница СФУ предложила вариант реконструкции Военного городка

Дипломница Института архитектуры и дизайна СФУ Наталья Донец разработала проект организации в Красноярске общественного пространства «Военный городок». В квалификационной работе она предлагает вариант реконструкции старого квартала по улице Малиновского, сохранившего сооружения, построенные около ста лет назад для семей военных.

«Военный городок — это исторический уголок нашего города, запечатлевший образцы красивейшей провинциальной архитектуры начала прошлого века и не утративший сложившейся там своеобразной среды. В условиях современной застройки для сохранения облика города особенно важно сберечь такие уникальные островки материализовавшейся истории», — подчеркнул руководитель проекта профессор Института архитектуры и дизайна СФУ, канд. архитектуры Николай Греков.

На основе реконструкции старого квартала Натальей было предложено создание пространственной среды как одного из культурных центров Советского района. Планируется, что Военный городок станет не только местом общения представителей различных творческих профессий, но и будет интересен жителям и гостям города. Разработанный проект объединил несколько функциональных зон:

  • выставочный комплекс с универсальным залом;
  • мастерские для скульпторов и художников;
  • гостиницу, жилая часть которой завершается мансардной крышей с зимним садом;
  • информационный павильон;
  • ресторан, располагающийся в сохраняемом здании, и место для проведения уличных мероприятий — главную площадь.

Под всей территорией предусмотрена удобная подземная парковка.

По словам Натальи Донец, функциональная организация пространства выполнена с учётом расположения сохраняемых старых зданий.

«Я постаралась сохранить восприятие среды квартала: часть старых стен попадает в интерьер, другие видны через стекло и превращаются в интерьерную плоскость. Объединяющий элемент композиции — скатная крыша. Для четырёх реконструируемых зданий предложено современное мансардное решение крыш. На трёх других зданиях крыши сохранены в подлинном виде, что придаёт всему пространству уют старины и позволит сохранить память места», — сообщила она.

Добавим, что на XXIV Международном смотре-конкурсе выпускных квалификационных работ по архитектуре и дизайну, проходившем в Железноводске, проект «Организация общественного пространства „Военный городок“ в г. Красноярске (реконструкция квартала по ул. Малиновского)» был удостоен диплома II степени.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.