Студенты-экономисты представили бизнес-проекты для сельского хозяйства

2 апреля 2015 года в СФУ прошёл финал III Всероссий­ской олимпиады «Банковское дело». В нём приняли участие 7 команд студентов-экономистов из вузов Красноярска, Кемерово и Белоруссии. Команда Гомельского государственного университета участвовала в мероприятии в режиме видеоконференции.

Отметим, что экономическая олимпиада проходит в Красноярске уже в 15 раз. Последние три года — в статусе всероссийской. Организатор олимпиады, доктор экономических наук, профессор кафедры финансов СФУ Ирина Янкина считает, что участие в соревнованиях даёт студентам возможность продемонстрировать теоретическую и практическую подготовку, умение на практике применять современные технологии, выявить нетрадиционные подходы к решению задач в области банковского дела, финансирования и управления проектами на предприятиях.

«Олимпиада активизирует студентов, даёт понимание, какие будут стоять задачи в реальной жизни. Ребята не просто рассматривают финансовые показатели, они вникают в технологические особенности, в новые креативные идеи, рассматривают, как это можно реально исполнить, можно ли это внедрить. Есть проекты, которые так проработаны, что их можно уже отдавать в банк, запускать в жизнь», — рассказала Ирина Янкина.

В состав жюри всероссийской экономической олимпиады вошли:

  • заведующая кафедрой финансов, профессор Ирина Ферова;
  • управленцы Восточно-Сибирского банка Сбербанка России и портала «Финансист»;
  • председатель жюри — генеральный директор агропромышленного холдинга «Агроярск» Игорь Домнин.

Тематикой заданий этого года стало взаимодействие предприятий и банков в условиях обеспечения продовольственной безопасности.

«Мы понимаем, что экономическая ситуация очень тяжелая. Надежда одна — на энергию молодых, — подчеркнула директор Института экономики, управления и природопользования СФУ Евгения Бухарова. — И поэтому формат олимпиады, который ориентирован на банковское дело, на взаимопонимание, на имитацию и проигрывание вариантов, как банки совместно с бизнесом могут помочь выйти из сложной финансовой ситуации, — это очень хороший тренинг и для победителей, и для всех участников».

Председатель жюри Игорь Домнин отметил, что на олимпиаду его привела кадровая проблема, которую испытывает сельскохозяйственная отрасль и агропромышленный комплекс в целом: «Сегодня средний возраст сотрудников по отрасли выше 40 лет. Многие главные специалисты являются уже пенсионерами. Необходимо обеспечить им достойную профессиональную смену. Также необходимо сократить ту пропасть, которая существует между реальным производством и научным потенциалом. Технологии, которые доказали свою эффективность, многими предприятиями не отрабатываются, либо отрабатываются так, как их понимают специалисты. Поэтому я за научное сопровождение, сотрудничество, формирование мощного кадрового потенциала в агропромышленном комплексе».

Олимпиада была организована в форме деловой игры. Команды вузов, примерившие на себя роли банков или предпринимателей, конкурировали за более эффективную реализацию своего проекта. Команды-банки сформировали портфель банковских продуктов для предприятий агропромышленного комплекса, а команды-предприятия разработали бизнес-план и кредитную заявку.

По сумме набранных очков I место среди вузов занял Института экономики, управления и природопользования СФУ с проектом крупного краевого сельхозпредприятия, которое намерено получить кредит на покупку оборудования для полной переработки отходов животноводства. Студентки ИЭУиП СФУ Карпухина Татьяна и Казак Алёна получат от Министерства образования и науки РФ за I и II место денежные призы соответственно 60 тыс. руб. и 30 тыс. руб.

II место среди команд — у ТЭИ СФУ, а III место — у Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины (Беларусь)

Добавим, что спонсором олимпиады выступил Восточно-Сибирский банк Сбербанка РФ. Он предоставил призы командам разных вузов и лучшим участникам по всем номинациям для четырёх этапов олимпиады.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.