В СФУ определили победителей олимпиады по банковскому делу

17 апреля 2020 года в Сибирском федеральном университете впервые в онлайн-формате состоялся финальный этап Всероссийской студенческой олимпиады по банковскому делу «Банк — клиент — кредит». В олимпиаде приняли участие 14 команд из Красноярска, Дальнего Востока и Республики Карелия.

В этом году участникам и организаторам был брошен новый вызов — провести все этапы без исключения в онлайн-формате. Принципиальное новшество такой олимпиады — это особое дистанционное образовательное пространство на всей территории Российской Федерации для каждого студента, желающего проверить и развить с ведущими специалистами банков свои навыки креативной командной работы, получить незамедлительную обратную связь.

Команды университетов презентовали созданные ими проекты по тематике олимпиады — «Кредитные взаимоотношения банков и организаций в условиях цифровизации экономики». Социализация и учёт общественных ценностей стали основой PR-кампании для каждой команды, каждого бизнес-запроса по цифровизации воспроизводственных процессов.

Победителем олимпиады стала команда ООО «Старость в радость», представляющая Петрозаводский государственный университет Республики Карелия.
В индивидуальном зачёте места распределились следующим образом:

  • 1-е место — Константин Курьянов, ИЭУиП СФУ;
  • 2-е место — Карина Кузнецова, Петрозаводский государственный университет Республики Карелия;
  • 3-е место — Михаил Кузьмин и Юрий Болячин, ИЭУиП СФУ.

«Спасибо за высокий уровень организации, комментарии и советы экспертов, подсказки и советы, которые позволили нам не допустить возможных ошибок. Опыт участия в олимпиаде бесценен. Надеемся, он пригодится нам для дальнейшего нашего сотрудничества», — написали в отзывах представители команды Дальневосточного федерального университета.

«В олимпиаде „Банк — клиент — кредит“ я участвую второй раз. С прошлого года наша команда немного изменила состав, однако, половина участников осталась прежней. К сожалению, в связи с пандемией, этапы олимпиады проходили в удалённом режиме, что никоим образом не омрачило участие. Конечно, были некоторые сложности с организацией крупных вебинаров и отдельных этапов в онлайн-режиме, но всё удачно решилось.

Особенностью данной олимпиады является разработка объёмного и сложного кейса, в котором нужно показать знание деятельности банка, а также быть креативными. В прошлом году, благодаря креативному оформлению, кейс нашей команды получил особую награду — приз зрительских симпатий. В этом году почти все команды использовали особые элементы оформления, что качественно повысило общий уровень работ, а также увеличило конкуренцию. Участие в данной олимпиаде позволило нашей команде получить некоторый набор навыков, которые в дальнейшем очень пригодятся в трудовой деятельности. В первую очередь, это работа в команде и эффективная коммуникация, во-вторых, умение разбираться в сложной системе устройства коммерческих банков и порядке выдачи ими кредита, в-третьих, это навыки поиска информации и формирования крупных работ в короткие сроки.

Это была наша последняя возможность участия, так как все в нашей команде — выпускники, однако, может быть, в будущем мы сможем принять участие уже в роли членов жюри», — подчеркнул победитель в личном зачёте Константин Курьянов.

В этом году олимпиада проводилась при участи следующих членов жюри:

  • начальник экономического отдела Отделения по Красноярскому краю Сибирского главного управления Центрального банка РФ — Нина Сукманова, которая выступила председателем жюри;
  • начальник управления кредитования Красноярского отделения № 8646 ПАО Сбербанк — Оксана Стуканова;
  • начальник отдела торгового эквайринга Красноярское отделение № 8646 ПАО Сбербанк — Геннадий Суббочев;
  • руководитель направления по развитию крупного корпоративного бизнеса операционного офиса «Красноярский» ПАО Банк «ФК Открытие» — Станислав Янкин.

Члены жюри выразили удовлетворение организацией онлайн-мероприятия и уровнем участников. Так, Геннадий Суббочев отметил, что невероятно интересно наблюдать за командами, где ребята работают в научном направлении и стремятся развивать сферу банковского дела уже на первых ступенях образования. В свою очередь, Нина Сукманова подчеркнула, что отличительной особенностью является использование весьма продвинутого математического аппарата при составлении кейса и построения взаимоотношений между командами.

Главным организатором мероприятия выступил Институт экономики, управления и природопользования СФУ.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.