Дни науки Красноярского края прошли в Научном кафе СФУ

6–7 февраля 2015 года в рамках празднования Дней науки Красноярского края Научное кафе СФУ выступило в качестве познавательной, развлекатель­ной и коммуникативной площадки для красноярцев, заинтересованных в открытиях и изобретениях современных российских учёных.

О научных гипотезах и модели Большого взрыва

6 февраля 2015 года состоялось праздничное заседание Научного кафе СФУ, посвящённое Дню российской науки.

Студенты и преподаватели СФУ и других красноярских вузов узнали, какими бывают научные гипотезы, и что определяет их востребованность (или, напротив, непопулярность) в научном сообществе.

Также участники мероприятия:

  • проследили эволюцию гипотез на примере астрономии и астрофизики;
  • смогли принять участие в дискуссии относительно потенциальной обитаемости миров;
  • поговорили о тёмном веществе и тёмной энергии, чёрных дырах и космологических моделях.

Особый интерес аудитории вызвал рассказ о специфике нейтронных звёзд, а также экскурс в историю изучения экзопланет. Лектор, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга МГУ, астрофизик Сергей Попов обсудил с гостями мероприятия наиболее яркие открытия в области современной астрофизики и дал прогноз относительно научно-исследовательской деятельности человека в космосе в ближайшие годы.

Сергей Попов: «Популяризация науки, чтобы быть успешной, требует разноплановости. Нужно много форматов, дополняющих друг друга. Научное кафе — один из них. Общение там довольно неформальное, что важно для установления контакта с аудиторией и прояснения многих вопросов, обсуждение которых выходит за рамки традиционных лекций. В этот раз, мне кажется, всё получилось. Наверное, это во многом связано с тем, что для СФУ Научное кафе — это уже привычная форма общения. Надеюсь, у вас не будет недостатка в интересных гостях».

За окном — Китай?

7 февраля 2015 года на фестивале «Наука. Путешествие по России», организованном интерактивным музеем науки „Ньютон Парк“ и Красноярским научным центром СО РАН, СФУ принял участие в работе двух научно-развлекательных площадок.

Школьники и их родители посетили открытое заседание Научного кафе СФУ, посвящённое истории международных отношений России и Китая, где:

  • узнали о культурной, экономической и политической жизни северных областей Китая;
  • обсудили особенности исторического развития и жизненного уклада малочисленных народностей этой страны;
  • а также высказали своё мнение относительно популярного мифа о «китайской угрозе» российским территориям.

В завершении фестиваля на интеллектуальном ринге «Научного боя» сошлись молодые учёные из Красноярска и Владивостока. Аспирант базовой кафедры биотехнологии Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ, инженер Лаборатории хемоавтотрофного биосинтеза Института биофизики СО РАН Анна Шумилова представила выступление «Как биополимеры помогут космонавтам и травматологам». Анна рассказала о новых возможностях восстановления повреждённой костной ткани при помощи лечебных матриксов, изготовленных на основе биоразлагаемого полимера биопластотан.

Анна Шумилова: «„Научный бой“ позволяет сочетать рассказ о серьёзных научных достижениях с несерьёзной борьбой за звание самого „народного учёного“, умеющего доступно говорить о своих исследованиях. Меня захватил дух мероприятия — чувствовалось одновременно дружеское участие со стороны красноярцев и поддержка ребят с Дальнего Востока. Мы так далеко живём друг от друга, но цели у нас общие. Действительно, наука объединяет».

Татьяна Мордвинова, главный специалист департамента науки и инновационной деятельности СФУ: «Научное кафе органично вписалось в „интеллектуальную карту“ Красноярска. Мы признательны Фонду Дмитрия Зимина „Династия“ за возможность услышать лекции замечательного попу­ля­ри­за­тора астрофизики Сергея Попова в СФУ. А традиционное участие университета в научно-развлекательных мероприятиях музея интерактивной науки „Ньютон Парк“ на этот раз приобрело особый восточный „акцент“ благодаря эксперту из Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН Юрию Латушко. Планируем и дальше развиваться в тандеме с другими научно-популярными площадками города: Сибирский федеральный университет открыт для общения, сотрудничества и обмена опытом».

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.