В Научном кафе СФУ рассказали о палеогеографических исследованиях

6 февраля 2017 года в рамках региональных Дней науки в Научном кафе СФУ рассказали об изменениях климата и палеогеографических исследованиях. Тематика встречи приурочена к Году экологии в России.

Экспертами в области палеогеографии выступили:

  • доктор географических наук, профессор заведующая кафедрой географии Института экологии и географии СФУ Галина Ямских;
  • заведующая лабораторией комплексных физико-географических исследований Наталья Жаринова;
  • ассистент кафедры географии ИЭиГ СФУ Дарья Болкунова.

На встрече гости узнали, что может рассказать нам пыльца растений, как влияет климат на почву под нашими ногами. Отдельно обсудили, что такое конхиология — наука изучающая раковины моллюсков и как по цвету панциря моллюска узнать, какая температура в регионе его обитания, а по строению внутренней раковины — влажность.

Также Галина Юрьевна рассказала о недавно опубликованном отчёте российских учёных, в котором, согласно собранным палеогеографическим данным, в ближайшем будущем нашу планету ждёт глобальное похолодание, а не потепление.

Гость встречи старший научный сотрудник Института леса СО РАН Дмитрий Овчинников поделился своими впечатлениями: «Очень понравилась идея таких встреч. Тематика изменения климата за сто лет является очень современной в настоящий момент. Способы, которыми можно спрогнозировать климат даже на 50–100 лет, очень сложны. Сейчас в мире за это борются несколько групп, то есть одни отстаивают потепление, другие его отрицают. Тут самое главное — темпы и влияние, а именно есть влияние человека или нет. Вот в чём, собственно, пытаются сейчас разобраться учёные в климатологии в целом. В данном случае эта встреча как начальный этап ознакомления с темой для школьников и студентов прошла хорошо».

Научно-образовательный центр молодых учёных, пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.