Итоги финального тура всероссийской экономической олимпиады

В СФУ прошёл финальный тур II всероссийской олимпиады «Экономика» по банковскому делу среди студентов. Тематика заданий олимпиады — кредитная политика для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Всероссийская экономическая олимпиада имеет красноярские корни. Начиналась она 14 лет назад в Торгово-экономическом институте как конкурс «Банк-клиент-кредит» и постепенно в стенах СФУ выросла до нового статуса.

В этом году во всероссийской олимпиаде приняли участие 10 команд из университетов Красноярска, Новокузнецка, Кемерово и Братска. СФУ представили команды Института экономики, управления и природопользования, Торгово-экономического института и Института управления бизнес-процессами и экономики.

Олимпиада прошла в форме деловой игры между командами вузов, которые примерили на себя роли банков и предпринимателей, конкурирующих за более эффективную реализацию своего проекта. Так, команды-банки сформировали портфель банковских продуктов для субъектов малого и среднего предпринимательства, а команды-предприятия разработали бизнес-план и кредитную заявку.

«В отличие от классических олимпиад наша носит ярко выраженный практический характер, — говорит директор Института экономики, управления и природопользования Евгения Бухарова. — Это не состязание в остроте ума, а состязание конкретных идей, переложенных в проекты и претендующих на то, чтобы получить финансирование».

В состав жюри всероссийской экономической олимпиады вошли заведующая кафедрой финансов, профессор Ирина Ферова, представители Восточно-Сибирского банка Сбербанка России, руководители предприятий среднего бизнеса Красноярска, представители Красноярского регионального агентства поддержки малого и среднего бизнеса. Председатель жюри — начальник экономического отдела Центрального банка России по Красноярскому краю Нина Сукманова.

Организатор и вдохновитель олимпиады доктор экономических наук, профессор кафедры финансов СФУ Ирина Янкина сообщила, что основными критериями оценки являлись актуальность и экономическая обоснованность проектов.

«Форма деловой игры даёт возможность студентам не только продемонстрировать теоретическую и практическую подготовку, профессиональные навыки, владение профессиональной лексикой, умение на практике применять современные технологии, но и проявить творчество, предложить нетрадиционные подходы к решению задач в банковском деле», — считает Ирина Александровна.

Победителем, набравшим максимальное количество баллов по результатам всех этапов, стал студент 5 курса Института экономики, управления и природопользования СФУ Андрей Новиков. После победы ему поступило сразу два предложения работы: от Сбербанка и полиграфической компании «Ситалл».

«Не ожидал, что стану победителем, с девушками из команды Кузбасского университета мы шли почти наравне, — признался Андрей. — Думаю, мне удалось неплохо проанализировать финансовую отчётность, что и отметило жюри».

Второе и третье место заняли студенты СФУ Екатерина Терскова (ИЭУиП) и Виталий Стародуб (ТЭИ). Победитель и два призёра будут награждены премиями Министерства образования и науки РФ по 60 тысяч рублей и 30 тысяч рублей соответственно. Приз зрительских симпатий заслужила команда Сибирского государственного технологического университета с проектом «КрасОртопед».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.