Приоритеты российской геологоразведки обсудили в СФУ

4 апреля 2013 года в СФУ завершила работу Меж­ду­народ­ная конференция «Приоритеты российской геоло­гораз­ведки: инвестиции, инновации, энерго­эффектив­ность». В конференции приняли участие предста­вите­ли ведущих российских и зарубежных нефте­газо­вых компаний, сервисных организаций, органов власти, научной об­щест­вен­ности, а также студенты СФУ, планирующие связать свою будущую карьеру с неф­те­газо­вой отраслью.

В рамках мероприятия специалисты обсудили различные аспекты организации и проведения геологоразведочных работ (ГРР), наиболее актуальные и значимые вопросы отрасли. В частности были рассмотрены корпоративные стратегии в данной области, наука и практика отечественной геологоразведки, опыт ГРР на шельфе Арктики, технико-технологические особенности проектирования и строительства разведочных скважин на шельфе, повышение эффективности сейсморазведочных работ.

Наиль Гафаров

«Когда была создана Восточная газовая программа, прогнозная оценка ресурсов Красноярского края составляла 25 трлн куб. м газа. Мы провели бурение, но пока эти данные не подтверждаются. Поэтому нам надо переосмыслить полученные данные, чтобы определить дальнейшее направление работ в этом регионе», — сказал заместитель начальника Департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти ОАО «Газпром» Наиль Гафаров.

Алексей Давыдов

«Утверждена программа геологоразведочных работ ОАО „Газпром“ на 2013 — 2015 годы. В ней определен объем ГРР на территории Российской Федерации — как на суше, так и на шельфе. При этом приоритет отдан первоочередным шельфовым проектам острова Сахалин, освоению полуострова Ямал и месторождениям Восточной Сибири», — сказал генеральный директор ООО «Газпром геологоразведка» Алексей Давыдов.

Андрей Гнездилов

«Для края важно развитие нефтегазового направления и геологоразведочных работ. Мы рады, что „Газпром“ выступил организатором конференции, посвященной вопросам геологоразведки — инновациям и энергоэффективности в данной сфере. Важно также, что данная конференция проводится в Красноярске, на базе Сибирского федерального университета. Здесь собраны действительно ведущие российские и иностранные компании в этой области», — сказал заместитель Губернатора Красноярского края — заместитель Председателя Правительства Красноярского края Андрей Гнездилов.

Евгений Ваганов

«Обязательное условие развития университета — сотрудничество с компаниями, чьи интересы затрагивают Красноярский край и шире — Сибирский федеральный округ. Сегодня сфера разведки и добычи углеводородов находится на подъеме. Нефтегазовый сектор — хорошая площадка для разработки и внедрения научных разработок и технологий. Правильно и стратегически грамотно, что для обсуждения перспектив геологоразведки приглашены представители научной общественности и будущие молодые специалисты — студенты СФУ», — сказал ректор Сибирского федерального университета Евгений Ваганов.

Итогом конференции стали предложения и рекомендации по дальнейшему развитию и совершенствованию российской геологоразведки.

Справка

ООО «Газпром геологоразведка» — 100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром». Компания является специализированным предприятием по организации и проведению геологоразведочных работ на лицензионных участках «Газпрома» и его дочерних обществ на суше и континентальном шельфе РФ.

Общество создано для реализации программ развития минерально-сырьевой базы (МСБ) ОАО «Газпром». Одной из основных программ является «Программа развития МСБ газовой промышленности на период до 2035 г.», которая предусматривает расширенное воспроизводство МСБ с учетом меняющейся структуры запасов и смещением центров добычи природного газа в новые регионы: полуостров Ямал, Восточную Сибирь и Дальний Восток, шельф Российской Федерации.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.