Учёные СФУ выступили на международном слёте горняков в Красноярске

Учёные Института горного дела, геологии и геотехнологий Сибирского федерального университета представили серию докладов на III Международной научно-практической конференции «Открытые горные работы в ХХI веке». Организатор научного форума — АО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК).

По словам доцента ИГДГиГ СФУ Евгения Ерёменко, конференция имеет большое значение для развития горнодобывающей отрасли. Так, он представил доклад об использовании техногенного ресурса для проектирования горнодобывающего предприятия: «В своём исследовании мы рассматривали Берёзовский и Бородинский разрезы, входящие в состав Сибирской угольной энергетической компании. Мы выяснили, что, если при проектировании карьера будут взяты во внимание рекомендации по учёту параметров формирования техногенного ресурса, это приведёт к значительным улучшениям. Например, будет сокращены расстояния транспортирования горной породы и уменьшены площади отчуждаемых под внешние отвалы земель. Это позволит компании повысить эффективность открытых горных работ и с учётом установленных закономерностей формирования техногенного ресурса снизить отрицательное воздействие открытых работ на окружающую среду, а также обосновать порядок разработки обширных месторождений».

Доцент ИГДГиГ СФУ Евгений Черепанов в рамках работы секции «Проектирование строительства и развития горнотехнических систем» также представил доклад, посвящённый обработке временно нерабочего борта в стеснённых условиях: «Мы исследовали обеспечение вскрытия горизонтов на нерабочем борту карьера, которое позволяет совмещать отработку и подготовку уступов в стеснённых условиях без длительных простоев оборудования. Это позволяет в кротчайшие сроки выполнить работы по формированию на всех уступах карьера рабочих площадок необходимой ширины и поддержать производительность карьера на проектном уровне».

Кроме этого, специалисты СФУ рассказали о выемке горизонтальных и пологопадающих угольных месторождений при веерной системе разработки, способах применения циклично-поточной технологии при сплошной системе разработки и возможностях размещения перерабатывающего оборудования в забое разреза для получения сортового угля.

Добавим, конференция «Открытые горные работы в XXI веке» проходит в Красноярске уже в третий раз. Отраслевой форум является дискуссионной площадкой для специалистов горнодобывающих предприятий, мировых компаний — изготовителей техники и оборудования, членов научного сообщества и руководители федеральных органов в сфере экологического и технологического надзора. Участники конференции обсуждают вопросы безопасности и экологии производства и развитие горнотехнических систем.

«Задача постоянных улучшений, которая стоит сегодня перед всеми предприятиями СУЭК, побуждает нас очень тесно сотрудничать с наукой, в том числе в лице специалистов Сибирского федерального университета. И в этом смысле подобные мероприятия — очень хорошая возможность представить на общий суд, на общее размышление те разработки, достижения, которые появились у компаний за прошедшие годы. Это повод для науки показать, какие идеи есть у них и как мы могли бы использовать их в дальнейшем в нашей практической работе. И, наконец, это толчок всем нам упорядочить своё мышление, увидеть какие-то ориентиры, к чему нужно стремиться, чтобы приносить ещё больше пользы нашей Родине», — подчеркнул генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Андрей Федоров.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.