III Конгресс молодых учёных: подводим итоги | Новости СФУ

III Конгресс молодых учёных: подводим итоги

III Конгресс молодых учёных прошёл в Сочи 28–30 ноября и стал важнейшим научным событием года. Кроме сотрудников СФУ участниками стали 1900 представителей 410 вузов и более 1300 сотрудников научно-исследовательских институтов из 85 регионов Российской Федерации и 36 иностранных государств, таких как Армения, Иран, Казахстан, Китай, Киргизия, Республика Беларусь, Республика Куба, ЮАР и другие. Степень кандидата наук имеют 1100 участников Конгресса, зарубежные степени или PhD — более 50 человек, степень доктора наук — более 240 человек.

Важным итогам стало подписание соглашения о сотрудничестве между Норникелем, Сибирским федеральным университетом и Заполярным государственным университетом им. Н. М. Федоровского. Соглашение стимулирует развитие проектов в научной и образовательной сфере: продвижение R&D-центра Норникеля, изучение вечной мерзлоты и климатических изменений в Арктической зоне, внедрение инновационных производственных технологий, исследования в сфере биотехнологий и искусственного интеллекта, подготовку кадров для компании Норникель.

Ректор СФУ Максим Румянцев также выступил с докладом и принял участие в обсуждении программы славянских университетов.

Интерактивный стенд СФУ представил современные разработки студентов и учёных, например, портативный прибор для биотестирования воды, почвы, воздушной среды, спрей на основе ДНК-аптамеров для интраоперационной визуализации глиальных опухолей, образцы гермоплазмы сортов и сортобразцов картофеля и сои.

Изюминкой стал VR-тренажёр «Техника безопасности на нефтегазовом месторождении» — разработка молодых учёных лаборатории Digital Humanities Института нефти и газа СФУ. Тренажёр учит сотрудников нефтегазовых компаний поведению в штатных и чрезвычайных ситуациях. Отличие от похожих тренажёров — возможность работы с ключами (откручивание и закручивание гаек), высокая реалистичность и детализация. Подкупает удобство, мобильность и экономность тренажёра, которому не нужны компьютер и интернет, только VR-очки.

В экспозиции «Научной гостиной», где научные лаборатории и стартапы представили свои проекты и технологии для организации «дома будущего», организаторы отметили учёных Сибирского федерального университета.

В рамках национального проекта «Наука и университеты» на площадке Конгресса молодых учёных были выставлены экспонаты 15 научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ), включая НОЦ ««Енисейская Сибирь», сотрудники которого представили результаты работы центра и обсудили сложности реализации природных климатических проектов, применение результатов исследовательских станций, в том числе карбоновых полигонов и сети постоянных пробных площадей, презентовали оценку климатических рисков для регионов России.

«Актуальная сегодня проблема — это подготовка кадров. НОЦ удалось договориться о совместной сетевой программе с университетом „Сириус“ в области биологии и климатологии», — комментирует Сергей Верховец, директор проектного офиса научно-образовательного центра мирового уровня «Енисейская Сибирь».

Организаторами III Конгресса молодых учёных выступили Фонд Росконгресс, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Координационный совет по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Оператор Десятилетия науки и технологий — АНО «Национальные приоритеты».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.