Российские и немецкие учёные обсудили проблемы энергетики края | Новости СФУ

Российские и немецкие учёные обсудили проблемы энергетики края

10 июня 2015 года в Сибирском федеральном университете состоялся круглый стол по вопросам альтернативной энергии и экоэкономики. Заседание прошло в рамках российско-германских научных мероприятий по возобновляемой энергетике. В нём приняли участие учёные, эксперты и представители предприятий с немецкой и российской стороны.

Собравшиеся ознакомились с работой региональной технологической платформы Красноярского края «Энергетика, энергоэффективность и энергосбережение» и дали технико-экономическую оценку возможности использования возобновляемых источников энергии на территории края.

«Именно сегодня целесообразно представить те концептуальные методологические вопросы и задачи, которые стоят перед регионом. Красноярский край занимает первое место по выработке электроэнергии в Сибирском федеральном округе и второе место в Российской Федерации. Сейчас мы имеем высокую концентрацию энергетических мощностей и всплеск накопившихся проблем централизованной и децентрализованной выработки. Созданная около трёх лет назад региональная энергетическая платформа призвана создать условия и разработать методологию развития энергетики края, направленную на повышение социально-экономического развития целого региона», — отметил руководитель региональной технологической платформы по энергетике в Красноярском крае, профессор СФУ Евгений Бойко, открывая мероприятие.

Результаты научной работы по изучению возможности использования возобновляемых источников энергии на территории края, проделанной в Политехническом институте СФУ, представил старший преподаватель кафедры электрических станций и электротехнических систем СФУ, канд. техн. наук Алексей Бобров: «Наша работа призвана ответить на вопрос о том, могут ли возобновляемые источники эффективно использоваться на территории края. Если мы установим все источники возобновляемой электроэнергии, а это ветряные и солнечные установки, комбинированные и биогазовые установки, то можем производить 132000 МВт/ч».

«В крае множество проблемных точек, где очень легко посчитать экономический эффект. Если мы имеем на дизель-генераторной станции до 40–45 рублей за кВт, то можем запустить газогенератор на биомассе, у которого себестоимость киловатта 7 рублей. Также со световой и солнечной энергией. Должны быть чётко обозначены зоны экономической целесообразности. С помощью исследований СФУ были определены такие места и выявлен колоссальный потенциал биомассы. На это мы должны делать основные усилия», — подчеркнул важность работы с возобновляемыми источниками энергии президент Восточно-Сибирской ассоциации биотехнологических кластеров Николай Бугаенко.

В продолжение круглого стола руководитель производственного отдела крупнейшего обогатительного предприятия Германии Strobel Quarzsand GmbH Бенджамин Форстер представил презентацию «Эффективное использование ресурсов при добыче полезных ископаемых на примере добычи кварцевого песка»: «Наше правительство хочет показать, что мы можем сократить общее количество потребляемой энергии на 2 % в год. В прошлом у нас были определённые вызовы, возможно, в будущем их будет ещё больше. Наша страна очень активно занимается вопросами энергетики, но мы не всегда эффективно её использовали. Наступила необходимость разработать процессы рационального и эффективного использования, определить регулирующие рамки с точки зрения окружающей среды. Думаю, через несколько лет мы выйдем на более высокий коэффициент полезности».

Также на круглом столе с предложением двухстороннего сотрудничества выступила руководитель направления международных связей Министерства науки, исследований и культуры федеральной земли Бранденбург (Германия) д-р Гундула Хервиг: «Обмен необходимо проводить не только между студентами и учёными, но и между административным персоналом вузов, библиотеками. Это поможет выстроить сеть двухстороннего сотрудничества между разными уровнями. Нам предстоит многое сделать для популяризации немецкого и русского языков, международных культурных обменов, для решения национальных вопросов. Например, вы можете готовить студентов со знанием немецкого языка, а мы — со знанием русского.

Также необходимо реализовывать больше краткосрочных и среднесрочных инициатив для учёных и студентов. Предлагаем совместно поработать в этом направлении. Ещё одна важная вещь – взаимное признание дипломов. Необходимо приравнять дипломы к определённому уровню, выработать чёткие и понятные правила ещё до того, как студенты начнут обучение».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.