В СФУ обсудили, как сделать городской воздух чище | Новости СФУ

В СФУ обсудили, как сделать городской воздух чище

7 февраля 2024 г. в Сибирском федеральном университете в рамках Научно-технического совета по вопросам природопользования Красноярского края обсудили проекты, направленные на повышение качества атмосферного воздуха в Красноярске.

С докладом выступил директор Института биофизики СО РАН, заведующий лабораторией биофизики экосистем, академик РАН Андрей Дегерменджи. Были презентованы проекты «Основы управления качеством атмосферы Красноярска и изменение температуры Енисея: цифровые двойники» и «Формирование и разрушение приземной атмосферной инверсии в условиях г. Красноярска и процессов изменения уровня микробиологического самоочищения Енисея: теория и экспериментальный стенд».

«Сибирский федеральный университет глубоко интегрирован в повестку, связанную с улучшением качества жизни в нашем городе и крае. В 2016 г. по инициативе нашего университета был создан Экологический штаб, в который вошли представители общественных организаций, органов власти края и города Красноярска. Поэтому мы совершенно осознанно выбрали в рамках федеральной программы „Приоритет 2030“ трек территориального лидерства, и один из ведущих проектов СФУ — Центр низкоуглеродного развития и климатической политики — работает над комплексом вопросов, связанных с экологией и изменениями климата. Также СФУ инициировал создание в Красноярске климатического НОЦ мирового уровня „Енисейская Сибирь“. Мы искренне заинтересованы, чтобы ключевые исследования университета, ведущиеся совместно с коллегами из других российских научных организаций и вузов, были востребованы в органах краевой исполнительной власти и сфере бизнеса», — сообщил в приветственном слове ректор Сибирского федерального университета Максим Румянцев.

Основной задачей представленных научных проектов стало выявление и реализация наиболее эффективных сценариев уменьшения негативного воздействия на население города загрязнения воздуха за счёт управления факторами, определяющими это воздействие. В числе таких факторов — изменение состава выбросов от известных и «серых» источников загрязнений, конфигурации строящихся жилых районов города и т. д.

Ключевыми методами решения этой задачи, по словам академика Дегерменджи, станут оцифровка ландшафта города, его застройки и метеоданных; внедрение новых технологий сжигания топлива на ТЭС; изменение роли Енисея в формировании климата и новая политика озеленения города. Также предлагается разработать математическую 2D–3D-модель атмосферы Красноярска, которая поможет экспертам рассчитать отклики на возможные изменения качества воздуха и покажет предполагаемое воздействие на население разных районов Красноярска загрязняющих выбросов после того, как более 8000 тысяч их источников будут взяты под управление. Кроме того, система поможет ранжировать разные сценарии улучшения атмосферы. Предполагается, что такая модель может стать эффективным инструментом градостроительной и промышленной политики Красноярска.

«Экология — это наука, базирующаяся на фундаментальных знаниях. Поэтому готов прислушиваться к предложениям учёных города Красноярска и брать на вооружение результаты их исследований. Уверен, что представленные сегодня предложения будут направлены, в первую очередь, на благо жителей нашего города», — отметил министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.