СФУ отчитался о реализации Программы «Приоритет 2030» | Новости СФУ

СФУ отчитался о реализации Программы «Приоритет 2030»

Ежегодный отчёт представили 2 декабря 2023 года Совету по грантам университеты-участники Программы «Приоритет 2030».

Сибирский федеральный университет — участник программы государственной поддержки российских вузов «Приоритет 2030». В 2021 году Министерство науки и высшего образования Российской Федерации отобрало в Программу «Приоритет 2030» 106 университетов из 49 городов Российской Федерации. Сибирский федеральный университет получил средства по треку (направлению) «Территориальное и/или отраслевое лидерство».

Во время отчёта перед Советом по грантам ректор СФУ Максим Румянцев рассказал, что вуз осознанно выбрал для участия в программе трек территориального лидерства. Ректор отметил, что несмотря на то, что программа рассчитана до 2030 года, СФУ уже добился результатов, которые дали эффект. Прежде всего, возросла геостратегическая роль университета, влияние вуза на социально-экономическое развитие территории, СФУ придерживается новой проактивной позиции в диалоге с партнёрами.

«Участие университета в Программе «Приоритет 2030» фактически поставило точку в дискуссии о миссии федерального университета и его предназначении. Роль университета как интегратора социально-значимой повестки в макрорегионе перестала быть декларативной. В 2023 году СФУ плотно внедрён во все процессы развития», — пояснил ректор СФУ Максим Румянцев.

Краткие итоги реализации программы «Приоритет 2030» в Сибирском федеральном университете.

Совместно с Фондом науки Красноярского края и индустриальными партнёрами СФУ разработал концепцию научно-технологического развития края, на основе которой в ближайшие месяцы будут оформлена госпрограмма науки и технологий. Одновременно с этим разработана Концепция промышленного развития региона. Это позволило «перезагрузить» отношения с регионом и компаниями, увеличить финансирование вуза из краевого бюджета более чем в 2,5 раза, а количество представителей бизнеса, прошедших программы дополнительного профессионального образования, до 30 тыс. человек.

Новая модель работы с талантами, системные преобразования при работе с человеческим потенциалом привели за прошедший год к росту желающих обучаться в СФУ на 32% и росту числа обучающихся по договорам целевого обучения в 1,2 раза. Этому способствовали регулярные программы обучения, например, школа ключевых исследователей, и другие идеи; реорганизация контракта молодого учёного; пилотный проект инженерного образования в сквозном формате — от школы до трудоустройства — вместе с компанией Полюс.

  1. Стратегический проект «М4: Материалы, Горное дело, Металлургия, Машиностроение».
    • Совместно с En+ Group запущены два образовательных проекта: «Академия бизнеса» и «Академия IT».
    • В инженерно-строительном институте СФУ запущена лаборатория технологий информационного моделирования (ТИМлаб) и получены первые внешние заказы. Десять технологических стартап-проектов получили инвестиционную поддержку программы «Стартап как диплом».
    • Создан Инженерный образовательный центр и подготовлена Концепция распределённого горно-металлургического колледжа. Проект серьёзно повлияет на подготовку инженерных кадров в регионе.
  2. Стратегический проект «Центр низкоуглеродного развития и климатической политики».
    • Разработана дорожная карта Комплексного ЛКП ПАО «НК «Роснефть», подготовлен и презентован флагманский доклад «Перспективы реализации лесоклиматических проектов: потенциал регионов Сибири».
    • Создан Климатический центр СФУ, который приступил к реализации плана по адаптации экономики Красноярского края к изменениям климата.
    • На территории кампуса СФУ открыт Карбоновый полигон и Инжиниринговый центр по лесоклиматическим проектам.
  3. Стратегический проект «Институт цифровых гуманитарных исследований».
    • Создан Национальный центр DH, где идет разработка фронтирных онлайн-курсов, базируется штаб-квартира Ассоциации цифровых ГИ, проведена тематическая международная конференция.
    • Благодаря серии докладов, проведению всероссийских мероприятий консолидировано более тысячи человек — ядро специалистов отрасли в России. Следующий шаг — внедрение машинного обучения на основе гуманитарных данных, создание единой цифровой платформы доступа к виртуальным объектам искусства (крупнейший сетевой проект в макрорегионе).
  4. Стратегический проект «Гастрономия и промышленное сити-фермерство».
    • Направлен на формирование лидерских позиций в индустрии гостеприимства, гастрономии, появление новых технологий здорового питания, продвижение региональной кухни и формирование в университете предпринимательской культуры. СФУ стал российским центром компетенций гастрономического образования, следующий шаг — масштабирование образовательной модели и подходов на федеральном уровне.
    • Реализуется цикл междисциплинарных образовательных программ. Реализован реинжиниринг технологии производства продукции методом аэропоники для высокотехнологичных отраслей промышленности.
    • Программа мобилизовала команду университета. Модели «открытого университета», которые в СФУ последовательно внедряются, формируют особую культуру мышления — принятия ответственности за будущее не только большой университетской корпорации и свою карьеру, но за будущее своей малой родины и большой страны.

Результаты защиты реализации программы «Приоритеты 2030» станут известны вузам в середине декабря, когда Совет по грантам озвучит перспективы для участников по результатам отчетов.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.