В СФУ прошёл мастер-класс по научным коммуникациям | Новости СФУ

В СФУ прошёл мастер-класс по научным коммуникациям

19 октября 2023 года в Сибирском федеральном университете прошёл мастер-класс научного журналиста, главного редактора порталов «Нейроновости», «Индикатор», Российские древности и спецпредставителя Десятилетия науки и технологий в России Алексея Паевского.

Гости мероприятия узнали о различных способах продвижения научных новостей, нюансах работы пресс-служб научных и образовательных организаций; о влиянии научных коммуникаций на имидж учёных и представляемых ими институтов, а также о возможностях и средствах продвижения личного бренда популяризаторов науки в соцсетях.

Спикер уделил особое внимание работе с переводами зарубежных источников, с агрегаторами научных новостей, а также методам, с помощью которых можно найти золотую середину между правильностью и понятностью текста о научном открытии или изобретении.

«Не думаю, что можно дать универсальный рецепт, как правильно популяризировать науку, потому что, очевидно, его никто не знает. Деятельность это сравнительно новая, и в каждом индивидуальном случае нужно искать свои подходы и методы. Поделюсь исключительно своим, довольно обширным, опытом в области научной журналистики и представления нескольких научных организаций в качестве научного коммуникатора, и вот от этого опыта можно оттолкнуться так, как вы сумеете и захотите», — отметил Алексей Паевский.

Эксперт уделил особое внимание популярной в СМИ теме разоблачения мифов и лженаучных утверждений, озвучив мнение, что мифическое мышление является одним из базовых свойств человеческой натуры.

«В популяризаторской среде есть очень распространённое стремление развенчать мифы, и это хорошо, наверное. Но мой опыт говорит, что люди с мифическим мышлением были и будут всегда, так же, как люди с критическим мышлением. Более того, иногда сами учёные, весьма компетентные в своей области знания, могут быть „мифотворцами“ в вопросах, где они не являются специалистами, что доказали события недавней пандемии. Главная задача популяризатора науки — поддерживать в людях любопытство к миру и его устройству, без него нечего делать ни в науке, ни в научной журналистике», — продолжил Алексей Паевский.

Спикер отметил, что популяризаторы науки сейчас фактически решают задачи Десятилетия науки и технологий, в частности, задачу привлечения в науку молодёжи. Также важна обратная связь, которую потребители научпоп-контента дают учёным, и повышение «научной грамотности» населения, особенно в вопросах, касающихся медицины и здравоохранения.

Мероприятие организовано Научной библиотекой СФУ и проведено в рамках проекта «Школа научного мастерства» по программе «Приоритет 2023».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.