На пресс-конференции ТАСС ректор СФУ рассказал о проектах с СО РАН | Новости СФУ

На пресс-конференции ТАСС ректор СФУ рассказал о проектах с СО РАН

3 марта 2021 года в онлайн-формате состоялась пресс-конференция ТАСС (Новосибирск), посвящённая реализации совместных проектов Сибирского отделения РАН с вузами Сибири. Участниками выступили представители Сибирского отделения академии наук и ректоры сибирских вузов. В обсуждении перспектив сотрудничества принял участие Максим Румянцев.

Отметим, поводом к пресс-мероприятию стала серия подписаний соглашений СО РАН с университетами Томска, Новосибирска, Красноярска. В последнем случае агентом подписания стал как раз Сибирский федеральный университет.

Ректор СФУ Максим Румянцев отметил, что ключевым инструментом научной деятельности на современном этапе становятся консорциумы, и в этом смысле подписание соглашения с СО РАН является закономерным.

«Соглашение закрепляет формальную сторону, но совместные проекты, в частности с Красноярским научным центром, безусловно, были и раньше. Наиболее яркими можно назвать проекты в области навигационных систем, систем спутниковой связи для труднодоступных территорий, — сообщил руководитель университета. — Подписание соглашений между сибирскими научно-образовательными организациями не просто отметка общности территории. Это фиксация общих „сибирских проблем“, которые необходимо решать сообща. Наиболее очевидные точки приложения усилий сибирских учёных — это Арктика и комплекс задач, связанных с её освоением; экология и бережное освоение недр крупными предприятиями; изучение культуры коренных малочисленных народов Сибири, как было сказано выше, исследования, направленные на интегрирование спутниковой, ближней и дальней наземной радионавигации в Арктике и Антарктике».

Ректор отметил, что СФУ традиционно силен экологическим наработками. И в качестве ближайшей перспективы предполагается реализация проектов в области экологии и IT.

Председатель СО РАН Валентин Пармон в ходе пресс-конференции сообщил, что учёные готовы взаимодействовать с Красноярским краем в рамках освоения арктических месторождений, прежде всего Попигайского месторождения сверхтвердых алмазов.

Напомним, Попигайское месторождение импактных алмазов считается крупнейшим в мире. Оно образовалось в результате удара астероида о поверхность Земли в районе бассейна реки Попигай около 35,7 млн лет назад. Учёные СФУ уже работали с двумя пробами материалов, предоставленными ПАО «Полярная геологоразведочная экспедиция». Целью была предварительная оценка обогатимости тяжёлой фракции, выделенной из углеродсодержащего материала Попигайской астроблемы.

(За рамками пресс-конференции редакция попросила доцента кафедры обогащения полезных ископаемых Института цветных металлов и материаловедения Наталью Алгебраистову рассказать о работе учёных СФУ в данном направлении).

«Нас в первую очередь интересует практический аспект разработки этого месторождения. Хотим разработать эффективную, экологически безопасную технологию извлечения кристаллов. Импактные алмазы Попигайской астроблемы еще недостаточно изучены, однако сформировавшееся представление о возможности использования импактитов в горнодобывающей индустрии, оптике, в военной и компьютерной технике позволяет говорить о данном сырье как об актуальном и необходимом. Благодаря большим запасам Попигайского месторождения можно обеспечить импактными алмазами и изделиями из них не только внутренний рынок, но и наладить экспорт в достаточном объёме», — сообщила Наталья Алгебраистова.

Добавим, на следующей неделе СФУ посетит делегация СО РАН для детализации параметров сотрудничества. Результатом должна стать дорожная карта и последующие совместные заявки на гранты.

Видеозапись пресс-конференции

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.