Весенние мероприятия театра СФУ «Шлагбаум» | Новости СФУ

Весенние мероприятия театра СФУ «Шлагбаум»

Актеры народного театра СФУ «Шлагбаум» продолжают успешно выступать на площадках города и совершенствовать свое актерское мастерство. Весной 2014 года «шлагбаумцы» покорили зрителей на открытом фестивале молодёжных театров «Зеркало-2014» и постигли секреты профессии больничного клоуна.

Театр «Шлагбаум» на фестивале «Зеркало»

В фестивале «Зеркало», походившем 25–27 апреля в молодёжном центре «Пилот», участвовали не только театры края, но и молодёжные коллективы Братска, Новосибирска и Екатеринбурга. Внутреннее пространство молодёжного центра было организовано таким образом, что каждый театр выбирал для своей постановки наиболее интересную и соответствующую задумке площадку.

Свою «Кухню» актеры «Шлагбаума» играли на больших ступенях на фоне величественной колоннады. Такой выбор площадки не только создавал антураж средневекового замка, но и подчёркивал сквозную идею спектакля о мелочности повседневной рутины на фоне эпохальных деяний и событий.

Новое масштабное пространство, непростые мизансценические перестроения и слабая акустика стали серьёзным испытанием для «шлагбаумцев». Но ребята с честью выдержали его, завоевав диплом финалиста фестиваля. Также экспертный совет отметил прекрасную актёрскую работу Анны Ефимовой (роль Кримхильды) и наградил её специальным призом жюри. Ну, и неизменный, самый важный и самый ценный для актеров приз зрительских симпатий, несомненно, достался «шлагбаумцам». Не случайно зрителей на нашем спектакле было едва ли не вдвое больше, чем на других спектаклях фестиваля.

Больничные клоуны из театра «Шлагбаум»

1–2 мая в молодежном центре Железнодорожного района «шлагбаумцы» постигали секреты профессии больничного клоуна.

«Работа больничного клоуна требует не только полной самоотдачи, но и таких душевных качеств, как стойкость, доброта и бескорыстие, — говорит начальник отдела социального сопровождения волонтёрства молодёжного центра Железнодорожного района и куратор проекта „Больничные клоуны“ в Красноярске Гарифуллина Снежана Игоревна. — Больничный клоун должен быть настоящим мастером своего дела, он должен в совершенстве владеть техниками клоунады (жонглирование, элементы акробатики, грим), актёрским мастерством, хорошо разбираться в детской психологии и медицине. Потому что, когда ты общаешься с тяжело больным ребёнком, возможно в данный момент испытывающим боль, у тебя нет права на ошибку».

«Мы уже несколько лет сотрудничаем с онкологическим отделением детской краевой больницы, — поясняет руководитель театра „Шлагбаум“ Ефимова Людмила Игоревна, — проводим для малышей праздники и игровые программы. Ребятишки светлеют лицами, улыбаются, смеются. Но этого недостаточно. Сами врачи и социальные педагоги больницы говорят, что радость — тоже лекарство, и принимать его нужно регулярно. „Больничные клоуны“ из проекта должны стать постоянным направлением деятельности театра».

«Стать регулярными клоунами больницы — очень большой труд и ответственность, — говорит помощник режиссёра театра Ефимова Анна. — Нам, честно говоря, страшно: справимся ли, хватит ли сил, времени, умения, души? Столькому ещё нужно научиться. Нынешний практический семинар только первая ласточка. В июне планируется совместная с молодёжным центром стажировка в больницах города, подбор индивидуальных образов, костюмов и реквизита. Из больницы регулярно звонят, спрашивают: когда? Нужно торопиться».

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.