В Научном кафе обсудили принципы межкультурной коммуникации | Новости СФУ

В Научном кафе обсудили принципы межкультурной коммуникации

10 октября 2014 года в Научном кафе СФУ обсудили практическое применение основополагающих принципов межкультурной коммуникации на примере России и Танзании. Экспертом выступил кандидат филологических наук, доцент кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации Института филологии и языковой коммуникации СФУ Станислав Белецкий.

Участники встречи ознакомились с понятием межкультурной коммуникации, зафиксировали принципиальные отличия в отношении к фундаментальным категориям восприятия реальности в российской и танзанийской культурах. Ключевым моментом дискуссии стало определение места российской культуры (и российского общества) в рамках дихотомии «коллективизм-индивидуализм», «фемининная-маскулинная культура».

Гости кафе попытались обозначить границы отечественной культуры относительно традиционного представления о «востоке» и «западе» благодаря маркерам типа «отношение ко времени», «дистанция власти», «терпимость к неопределённости». Обсудили модель высшего образования Танзании на примере Государственного университета Додомы.

Также в рамках Научного кафе прошёл мастер-класс «говорим на суахили» и «приветствие по-танзанийски».

Станислав Белецкий: «Я думаю, технологии межкультурной коммуникации волнуют не только желающих уехать в другую страну, и говорить о них следует хотя бы в целях самопознания. Легче всего понять себя, свою культуру и общество через иное — в качестве „иного“ я выбрал предельно противоположную, мифологизированную страну — африканскую Танзанию.

Важным следствием встречи лично для меня стали выводы, сделанные гостями кафе: оказывается, не так уж и мало общего между народами, населяющими Танзанию и Россию. В некоторых моментах мы к „ним“ ближе, чем к европейским нациям. И, конечно, очень понравилось самообучение гостей приветствиям на суахили: стоит заговорить на другом языке, и всё меняется — восприятие собеседника, жесты, способы построения диалога».

Данил Соколов, студент второго курса исторического факультета КГПУ: «Мне было особенно интересно узнать об отношении к политикам, о „терпимости к неопределённости“ в Танзании. Такая информация полезна не только для специалистов по коммуникации. Если писатель придумывает мир и населяет его разными народами, даже разными расами, он ищет правдоподобия, чтобы читатель в этот мир поверил. И вот даже одной такой лекции хватает, чтоб задуматься и понять: не всё так просто в общении представителей разных культур, очень важны нюансы.

В общем, ходите в Научное кафе. Там уютно и много пищи для ума. А от такой пищи приятное послевкусие остаётся надолго».

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.