Преподаватель СФУ прочёл курс лекций в университете Африки

Доцент кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации СФУ, канд. филол. наук Станислав Белецкий в течение трех месяцев проработал преподавателем в Университете Додомы (Африка).

«Мой путь в Африку был довольно долгим, — рассказал Станислав. — Свой четвертый иностранный язык — суахили — я начал изучать еще в аспирантуре. И с тех пор пять лет искал возможность попасть в одну из стран, где на нём говорят. Об открытии очередного конкурса для работы в Танзании я узнал из рассылки новостей в СФУ. В этом году во „Внешобразование“ были направлены 120 заявок. Интервью в московском офисе успешно прошли 8 претендентов, в том числе я».

В университете столицы Танзании Станислав преподавал русский язык для студентов, которые учатся на направлении «туризм» и читал лекции по полевой лингвистике.

«Лингвистика в Танзании — живая, нужная и востребованная наука. Страна поликультурная, полиязыковая. Там проживают более 120 различных племен. У каждой народности свой язык. И все языки живые, не исчезающие. Африканцы владеют 2–3 и более языками: родной, плюс суахили, на котором преподают в школе. Английский начинают изучать в старших классах».

По словам Станислава, преподавание дисциплин, кроме суахильской филологии, а также все научные мероприятия и делопроизводство в Университете Додомы идут на английском языке: «Полноценная рабочая англоязычная среда позволяет приглашать специалистов, которых им не хватает. В основном это кандидаты и доктора наук из России и Индии. Есть преподаватели из Японии, Кореи, США, Китая».

«Самое яркое впечатление от Африки — другой ритм жизни. Суматохи нет, все очень спокойно и размеренно. Когда не торопишься, успеваешь довести до конца всё, за что берёшься», — уверен Станислав.

Полный текст интервью будет опубликован в университетской газете.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.