«Шлагбаум» открылся на Всероссийском фестивале! | Новости СФУ

«Шлагбаум» открылся на Всероссийском фестивале!

«— Осторожно, кусты не поломайте! — Это не кусты, а облака! — А каркас от сердца не потеряли?» Это «Шлагбаум» разгружает декорации на красноярской земле…

Незаметно пролетела неделя, как один день… С 18 по 24 октября актёры молодёжного театра «Шлагбаум» Сибирского федерального университета «зажигали» на VI Всероссийском фестивале любительских театров Урала и Сибири, который в этом году проходил в старинном городке Тара Омской области.

Программа была очень насыщенной — экскурсии, мастер-классы, по три спектакля в день с обсуждениями. А ещё хотелось прогуляться по тихому, залитому осенним солнцем городу, сходить в собор, в купола которого дважды(!) попадала шаровая молния, к домику, где родился и вырос знаменитый актёр Михаил Ульянов, погреть ладони у вечного огня, посмотреть международную выставку картин и фотографий, пообщаться с московскими мэтрами и ребятами  из других театров.

В Таре оказался удивительно роскошный театр, оборудованный по последнему слову техники, оснащённый мониторами и видеокамерами, для освещения нашего спектакля мы записали 31(!) программу. Из-за насыщенности программы недостатки спектаклей выявлялись сразу — как только действие начинало «повисать», зритель засыпал в прямом смысле этого слова.

Про нашу «Божественную комедию» говорили, что это был единственный спектакль, на котором спать было некогда, он пролетел на одном дыхании, быстро, энергично и весело. Зал смеялся и замирал, дышал в унисон с актёрами, в конце аплодировали стоя, и, уходя говорили, что получили с утра такой заряд позитива, что его хватит надолго. А после спектакля по традиции нам вручили огромный брусничный пирог, который мы доедали уже в поезде.

Разбор спектаклей был очень строгим и профессиональным, без скидок на то, что актёры — любители,  и условия работы и возможности  театров отличаются от профессиональных.

В состав жюри фестиваля входили доцент кафедры сценической речи ГИТИСа Терехов С. А. (г. Москва), председатель секции театральных критиков Омского отделения СТД РФ Денисенко С.П.,  заведующая театральным отделом Государственного Российского  Дома народного творчества, член СТД РФ Куц М.И. (г. Москва), главный режиссер Северного драматического театра Рехтин К.В. (г. Тара).

Было страшновато услышать мнение людей, видевших множество любительских работ разного уровня. Тем радостнее было услышать столько добрых и тёплых слов о том, что удивительный актёрский ансамбль  блестяще справился с задачей, о тактичности коллектива в повествовании библейского сюжета, о редко встречающемся  сейчас  феномене — центре обаяния — Адаме и Еве, о философских подтекстах в комедии, о том, что удалось вывести спектакль на высоту глубоких переживаний за героев, о настоящей Любви, которая преодолевает все трудности и преграды.

И, конечно, запомнились слова одного из членов жюри: «Любительские театры сейчас — последний оплот нравственности, на вас большая ответственность. Держите высокую планку. Не сдавайтесь»

Последний день фестиваля для нас был самым насыщенным событиями — выступление, разбор, театральный капустник и, наконец, получение долгожданных наград  и призов — диплома за лучший комедийный спектакль и специального диплома жюри, которым отметили актерскую работу Кочетова Павла в роли Адама — «За яркую характерность и актерское обаяние». В качестве приза мы получили в подарок тостер. Теперь мы знаем, что будут есть в перерывах между репетициями голодные актёры.

Отдыхать и успокаиваться на достигнутом, к сожалению, некогда. В театре полным ходом идёт подготовка к краевому фестивалю «Свет рампы», который состоится уже через две недели в г. Дивногорске. Репетируем поэтическую «Фортуну» по пьесе М. Цветаевой. Фестиваль окончен. Да здравствует фестиваль!

Центр студенческой культуры,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.