Кто на работу в «Роснефть»?

Дата события:

В Сибирском федеральном университете завершился «День «Роснефти». Более 400 студентов и учащихся 11-х «Роснефть-классов» смогли познакомиться с историей и перспективами развития компании, узнать о востребованных специальностях, условиях прохождения практики и трудоустройства в компанию.

В приветственном слове к собравшимся Николай Довженко, директор Института нефти и газа (ИНиГ), проректор СФУ, рассказал о планах сотрудничества с компанией и выразил уверенность, что второй «День «Роснефти» пройдёт уже в новом корпусе института.

Напомним, что строительство нового корпуса Института нефти и газа идёт в рамках частно-государственного партнерства (ОАО «НК «Роснефть» - 890 млн. руб, Федеральное агентство по образованию через Программу развития СФУ – 740 млн. руб., Правительство Красноярского края – 125 млн. руб.), а ввод в строй намечен уже на август 2010 года. За 3 года существования Института в составе СФУ увеличилось количество специальностей и направлений подготовки с 3 до 11, разработана и утверждена новая структура Института, ориентированная на потребности бизнеса. В состав Института, помимо собственно образовательно-научных подразделений, вошли учебно-научно-производственные полигоны, научно-производственные центры, малые инновационные предприятия, стационарная база для прохождения студентами практики по общей геологии, центры переподготовки и повышения квалификации, а также Наблюдательный совет с участием специалистов «Роснефти».

Николай ДовженкоНиколай Довженко

По словам Николая Довженко, есть чёткие планы по решению кадровой проблемы: ежегодно от 8 до 12 визит-профессоров из ведущих российских и зарубежных вузов и от 10 до 15 специалистов из реального сектора экономики будут читать лекции студентам. И уже в этом году студенты ИНиГ по обмену смогут пройти практику во Французском институте нефти (Institut Francais du Petrole) и в составе научной экспедицию отправятся изучать северный шельф.

В своем выступлении Владимир Павлов, начальник управления Корпоративного научно-технического центра, озвучил производственные параметры «Роснефти» и рассказал о принятой в компании корпоративной системе непрерывного образования. По словам Владимира Павлова, несмотря на дефицит кадров на территории Восточной Сибири, компания ведёт очень жёсткий отбор. Так, потенциальным претендентам необходим высокий средний балл и серьёзные знания по таким дисциплинам, как «физика», «химия», «математика» и «программирование».

В ходе мероприятия прошли презентации дочерних обществ «Роснефти»: ЗАО «Ванкорнефть», ООО «РН-КрасноярскНИПИнефть», ОАО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания», ООО «РН-Бурение», ОАО «Ачинский НПЗ», «РН-Красноярскнефтепродукт» (ознакомиться с презентациями этих компаний можно на сайте Института нефти и газа СФУ).

На «Дне «Роснефти» были вручены сертификаты на получение корпоративных стипендий ОАО «НК «Роснефть» студентам Института нефти и газа СФУ, показавшим высокие результаты по итогам зимней сессии 2010 года:

  • Пищенковой Дарье, кафедра «Топливообеспечение и горючесмазочные материалы»;
  • Марьянчику Дмитрию, кафедра «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов»
  • Родикову Евгению, кафедра «Топливообеспечение и горючесмазочные материалы».

Также были вручены сертификаты на получение именных грантов компании «Роснефть» преподавателям Института нефти и газа Сибирского федерального университета, работающим в рамках тем, актуальных для компании «Роснефть»:

  • Кайзеру Юрию Филипповичу, кандидату технических наук, доценту Института нефти и газа СФУ;
  • Бурюкину Федору Анатольевичу, кандидату химических наук, доценту Института нефти и газа СФУ.
Игорь Смирнов Игорь Смирнов

Специально для будущих нефтяников представители «Роснефти» провели 6-часовую деловую игру «ВИНК» (вертикально интегрированная нефтяная компания). По словам куратора игры Игоря Смирнова, «ВИНК» служит для обучения сотрудников компании, которые «играют» в нее с 2000 года. Он отметил, что «игра всегда проходит очень эмоционально, и реакция генеральных директоров и 19-летних студентов, зачастую, очень похожа». «ВИНК» не имеет аналогов и не имеет готового решения. Каждый раз команды создают свою собственную модель нефтяной компании.

Студенческим командам СФУ предстояло играть версию «ВИНК-2007», в которую до них отыграли уже свыше 100 команд. 10 команд по 5 человек (студенты 3-5 курсов) распределили роли: капитан, экономист, производственник, маркетолог, аналитик и «безопасник». Последний, по словам Игоря Смирнова, необходим, так как игрокам разрешено применять абсолютно все методы, существующие в реальной бизнес-среде, вплоть до промышленного шпионажа. С результатами работы команд по созданию виртуального предприятия — от разработки месторождения и добычи нефти до ее реализации — можно познакомиться по адресу http://vinkgame.com/.

Пресс-служба,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.