В Красноярске стартовал Gastro Forum 2022 | Новости СФУ

В Красноярске стартовал Gastro Forum 2022

11–12 октября 2022 года в Красноярске проходит первый российский гастрономический форум Gastro Forum 2022. В нём принимают участие 30 экспертов — это рестораторы, шеф-повара, продюсеры образовательных направлений, учёные и более 400 слушателей, заинтересованных в развитии индустрии.

Главной площадкой форума стал Институт гастрономии СФУ. В программе — деловая часть, образовательная и авторские сет-меню от шеф-поваров в ресторанах Красноярска. Гостей форума поприветствовал ректор СФУ Максим Румянцев. Он подчеркнул, что настоящее событие — это часть стратегического проекта «Гастрономический R&D-парк» программы академического лидерства «Приоритет 2030».

«Проект предусматривает системную работу не только в сфере гастрономического образования, но и в сфере гастрономической науки. Это способ связать образование, науку и бизнес. Сначала мы рассматривали «Гастропарк» как проект кадровый, потом — как технологический. Сегодня он становится масштабнее и призван менять культуру и среду, формировать новые рынки, отвечать на экономические вызовы», — рассказал ректор Сибирского федерального университета Максим Румянцев.

В рамках первого дня Gastro Forum 2022 состоялось пленарное заседание «Гастрономия: драйвер регионального лидерства», где обсуждались перспективы трансформации индустрии гостеприимства. Так, с докладом о задачах индустрии гостеприимства выступил директор Института гастрономии СФУ Алексей Горенский. Он сформулировал концепцию развития гастроиндустрии по пяти основным направлениям: образование, наука, культура, туризм и предпринимательство.

Заместитель руководителя администрации губернатора Красноярского края Юлия Верхушина подчеркнула важность наличия профильного института в Красноярске для развития гастрономической культуры.

«Через несколько лет Красноярск действительно может стать центром компетенций России в сфере гастрономии. Однако это очень амбициозная задача. И она требует не только высшего учебного заведения, но и подключения школ и средне-специальных учебных заведений. Я уверена, что мы движемся именно в этом направлении. Объединяя такие сообщества, привозя интересных спикеров, мы тоже повышаем свою насмотренность. Нам есть чему учиться, для нас это принципиальная позиция — создать вокруг себя профессиональное сообщество», — отметила заместитель руководителя администрации губернатора Красноярского края Юлия Верхушина.

Рестораторы, шефы Twins Garden Иван и Сергей Березуцкие рассказали, как построить успешный локальный бизнес с упором на локальный продукт.

«В Красноярске есть всё, чтобы стать гастрономической столицей — локальные продукты, инфраструктура, кадры. Нас поразил масштаб и увлечённость студентов, которые здесь учатся, они потрясающие молодые люди, которые горят своим делом. Преподаватели Института гастрономии заставляют их глаза загораться, они большие молодцы. Их позитив и заряд — двигатель будущего. Мы были во многих гастрономических школах в мире. Конечно, как рестораторы мы точно придём за кадрами в СФУ, студенты Института гастрономии уже проходили у нас стажировку — это очень профессиональные ребята, другого подобного заведения, которое готовит таких профессионалов в нашей стран, мы не знаем», — подчеркнул Иван Березуцкий.

Кроме того, первый день Гастрономического форума принёс Сибирскому федеральному университету сразу пять стратегических партнёрств. Были подписаны соглашения с Международным университетом туризма и гостеприимства, Московским государственным университетом пищевых производств, Сибирским институтом развития креативных индустрий, Красноярским краевым центром развития бизнеса и Bellini gastronomic ecosystem. Соглашения направлены на развитие образовательного, научного, культурного и других видов взаимоотношений, запуск совместных образовательных программ, а также проведение совместных исследований.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.