Эксперты обсудили роль индустрии гостеприимства в развитии региона | Новости СФУ

Эксперты обсудили роль индустрии гостеприимства в развитии региона

В первый день Красноярского экономического форума эксперты обсудили актуальные вопросы индустрии гастрономии и гостеприимства. Панельная дискуссия «Децентрализация и устойчивое развитие в индустрии гостеприимства: роль региональных интеграторов» собрала на одной площадке представителей ресторанного дела, краевой власти и академического сообщества.

Эксперты отметили роль сибирской школы гастрономии в формировании бренда региона, затронули вопросы децентрализации и выбора подходящей стратегии, представили существующие мировые практики в трансформации креативной экономики региона и подчеркнули роль Института гастрономии СФУ в формировании кадров для российской индустрии гостеприимства.

Обсуждаемые темы напрямую связаны с реализацией стратегического проекта «Гастрономический R&D парк», который реализует Сибирский федеральный университет в рамках программы «Приоритет – 2030». Руководитель проекта Наталья Бахова поделилась мнением: «Индустрия гостеприимства сегодня — это далеко не только про ресторанный бизнес. Это огромная область фундаментальных исследований и прорывных инновационных разработок, направленных на повышение качества жизни, повышение доступности и качества питания человека на каждом этапе его жизни, рост производительности труда. Сегодня в соответствие со стратегией Сибирского федерального университета формируется гастрономический R&D-парк, который должен стать интегратором компетенций всех аспектов гастрономии и привнести в индустрию необходимый уровень наукоёмкости и технологичности, который позволит стать драйвером развития целых регионов страны».

По словам эксперта, итогом этой работы станут, в том числе новые стартапы в индустрии и формирование предпринимательской стратегии.

Алексей Горенский, соучредитель BelliniGroup, директор Института гастрономии Сибирского федерального университета сообщил, что российская индустрия гостеприимства сейчас сталкивается с разными вызовами, в первую очередь нехваткой квалифицированных кадров: «Показательно, что 80% студентов Института гастрономии приехали к нам из других регионов. Их привлекает возможность учебной практики в условиях, максимально приближенным к реальным условиям работы. Здесь мы не просто учим хорошо готовить. Фактически работа идёт в области туризма, предпринимательства, культуры, науки. Институт стал местом объединения различных отраслей».

Собравшиеся согласились с позицией директора Института гастрономии в отношении того, что «рестораторы в регионах должны действовать самостоятельно, а не ждать, пока очередной тренд доберётся к нам из Москвы или Петербурга».

Российский ресторатор, владелец ресторанов в Москве и Новосибирске, руководитель департамента по организации питания оргкомитета Сочи-2014, организатор проекта «Русский дом» на Зимних Олимпийских играх в Ванкувере Денис Иванов подчеркнул: «Мы привыкли думать, что мода, ресторанная в частности, появляется в Москве. И потом с задержкой в несколько лет доходит до регионов. Ещё недавно все так и было. Но сейчас мы с вами становимся свидетелями того, как этот порядок вещей меняется. Сейчас становится видна уникальность каждого региона — и Институт гастрономии тому пример. Ведь он появился в Красноярке, в Сибири, а не где-то в европейской части страны».

Участники дискуссии отметили, что совсем не обязательно тому или иному региону претендовать на звание «гастрономической столицы». Порой, имеет смысл становится первым в экспертных областях, например, в образовании.

Позицию региональной власти в отношении зарождающейся индустрии гостеприимства высказала заместитель руководителя администрации губернатора Красноярского края Юлия Верхушина.

«Сегодня гастрономическая привлекательность нашего региона встала в один ряд с историческими, культурными и природными достопримечательностями. Несомненно, в этом велика заслуга наших рестораторов. Они не только создают уникальные, которые сами по себе становятся точками притяжения туристов, но и организуют собственные фестивали и гастрономические экспедиции. Благодаря этому появляются специализированные гастрономическое туры, — сообщила Юлия Верхушина. — Гастрономия — сфера креативных индустрий, обладающая наибольшим потенциалом в Красноярском крае. Для её развития необходимо задействовать многие сферы: образование, научные разработки, бизнес, кросс-культурные коммуникации. Надеюсь, что уже к концу этого года мы не только примем Федеральный форум по гастрономии в Красноярске, но и представим на нем полноценную программу развития сферы».

По итогу панельной дискуссии будет подготовлена резолюция с основными предложениями экспертов по развитию и децентрализации индустрии гостеприимства.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.