На КЭФ обсудили опыт университетов по закреплению молодёжи в регионе | Новости СФУ

На КЭФ обсудили опыт университетов по закреплению молодёжи в регионе

В заключительный день Красноярского экономического форума эксперты обсудили новые компетенции и кадры в рамках дискуссии «Трудовая миграция. Как удержать необходимые компетенции в стране?». Соорганизатором мероприятия с участием представителей АО «Полюс Красноярск», ГК HeadHunter, Красцветмета, Минпросвещения России, Корпоративной академия Росатома и других стал Сибирский федеральный университет.

Модератором дискуссии выступила руководитель программы «Инклюзивная среда» Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» Инна Ширшова.

Собравшиеся обсудили как региону конкурировать в «умной» экономике, эффективно выявлять и удерживать лидеров среди выпускников и молодых учёных в нашей стране, как сформировать современную экосреду и условия для привлечения новых компетенций.

«Проблема оттока кадров в регионах и в России в целом стоит остро, ключевая особенность — географическая протяжённость. Наше богатство и в некоторой степени проклятие — дифференциация социально–экономических условий. Мобильность молодых кадров была всегда, но в настоящее время вектор движения рабочей силы в России идёт в основном с Востока на Запад. Мы проводили мониторинг индекса человеческого капитала среди молодёжи Енисейской Сибири и ведём этот учёт много лет. 40 % работоспособной молодёжи после 20 лет планируют покидать регион, а 34 % школьников поступают в вузы за пределами края, — рассказала директор Института экономики, государственного управления и финансов СФУ Евгения Бухарова. — Необходимо менять существующие условия в трёх основных факторах: качество образования в региональных вузах, создание конкурентоспособных по уровню заработной платы и профессионального роста рабочих мест и организация качественной среду обитания в городах».

В рамках дискуссии директор центра карьеры Сибирского федерального университета Светлана Карелина презентовала создание цифрового коммуникационного хаба «Биржа практик» на базе СФУ, направленного на более тесное взаимодействие с работодателями–партнёрами по вопросам организации прохождения производственной практики. По её словам, встреча работодателя и выпускника должна происходить не в отделе кадров после получения диплома, а ещё во время обучения.

«Из всего многообразия форматов взаимодействия университетов с работодателями с точки зрения удержания квалифицированных специалистов в регионе наиболее актуальным является эффективное трудоустройство выпускников. В свою очередь, партнёры проявляют заинтересованность в талантах и подбирают молодёжь под реальное решение конкретных производственных задач, — отметила директор Центра карьеры СФУ Светлана Карелина. — Проект Центра карьеры СФУ «Биржа практик» — это электронный ресурс не только для студентов, но и для работодателей, которые готовы хантить таланты в свою компанию, точка встречи профессионалов с будущими профессионалами».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.