Научная телеконференция «О роли и месте университетов в устойчивом развитии Арктики и Севера»

20 ноября с 16:00 до 18:00 московского времени состоится телеконференция «О роли и месте университетов в устойчивом развитии Арктики и Севера» по международной комплексной программе «Устойчивое развитие Арктики и Севера в контексте образования, науки и культуры» в режиме многостороннего телемоста (центр телемоста будет в МГУ). По итогам конференции будет издан сборник докладов, который будет рассматриваться в качестве научного обоснования будущей программы устойчивого развития Арктики и Севера в контексте науки, образования и культуры.

Программа формируется и реализуется под эгидой ЮНЕСКО с участием других заинтересованных структур ООН, включая ЮНЕП, ЮНИДО, ВОЗ. Для осуществления проектов реализуется механизм, подобный механизму рамочных программ Европейского Союза, предусматривающий формирование международных коллективов, осуществляющих конкретные проекты, ориентированные на решение задач программы. Программа реализуется в 3 этапа:
первый этап (2007-2008 годы) — обсуждение и согласование программы со всеми заинтересованными сторонами;
второй этап (2009 год) — отладка механизмов реализации программы, наполнение ее конкретными международными и национальными проектами;
третий этап (2010-2012 годы) — полномасштабная реализация мероприятий Программы, подготовка программы устойчивого развития Арктики и Севера.
Финансирование мероприятий программы осуществляется за счет международных средств ООН и национальных финансовых ресурсов, направляемых на реализацию конкретных проектов, в которых заинтересованы отдельные государства. Планируется широкое привлечение частных финансовых ресурсов.

Оргкомитет конференции:
Институт социо-природных систем Международного университета природы, общества и человека «Дубна», Географический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Институт экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина Российской академии медицинских наук.

Доклады (не тезисы) можно присылать не позднее 30.11.2007 по электронной почте в оргкомитет конференции в виде файла в формате Word for Windows.

В связи с тем, что главной целью докладов является научное обоснование "Комплексной программы развития Арктики и Севера в контексте науки, образования и культуры", оргкомитете просит включить и в текст и в аннотацию Ваши предложения в эту программу. Стартовый вариант проекта программы прилагается.

Требования к оформлению доклада.
Формат доклада — не более 12 тысяч знаков без пробелов. Формат каждой страницы — А5, поля по 1,5 см, шрифт текста Times New Roman Cyr, кегль 10, 64 знака в строке, 42 строки, позиция табуляции абзаца 0,8, единичный межстрочный интервал, формулы и рисунки вставлены по тексту. Рисунки черно-белые. В исключительном случае допускается один цветной рисунок-вставка.
Фамилии и инициалы авторов в правом верхнем углу; интервал после — 9 пунктов, по центру — название, шрифт прописной полужирный; интервал после — 9 пунктов — наименование организации, город, страна, шрифт — курсив; интервал после — 9 пунктов — основной текст тезисов. Библиографические ссылки даются арабскими цифрами в квадратных скобках. Список литературы следует через 6 пунктов после текста без заголовка. По всем авторам доклада необходимо указать организацию, где работает автор, должность, научные звание и степень. Обязательна аннотация на английском языке — до 500 знаков без пробелов.

Все доклады будут рассматриваться Оргкомитетом конференции, поэтому необходимо указать одного из авторов в качестве контактного лица на случай необходимости в согласовании редакторских правок.

Щеулин Александр Сергеевич, директор Института социо-природных систем Университета «Дубна»,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.