В СФУ прошли успешные защиты по экологическому направлению | Новости СФУ

В СФУ прошли успешные защиты по экологическому направлению

11 февраля 2020 года в Сибирском федеральном университете состоялись две защиты кандидатских диссертаций по направлению «экология». Спектр рассмотренных в исследованиях научных проблем достаточно широк и охватывает, с одной стороны, проблематику сосуществования близкородственных биологических видов в природе и, с другой стороны, комплексное изучение сезонной динамики почвенной эмиссии углекислого газа в таёжных экосистемах Средней Сибири.

Обладателями степени кандидата биологических наук стали молодые учёные Анастасия Махныкина (научный руководитель — доктор биологических наук, академик РАН, научный руководитель СФУ Евгений Ваганов) и Анастасия Грязнова (научный руководитель — доктор биологических наук, профессор кафедры охотничьего ресурсоведения и заповедного дела Александр Савченко).

«Обе защиты были очень удачными, эксперты отметили высокий уровень представленных работ. Хотелось бы пожелать всем молодым учёным, готовящим свои квалификационные работы, стремиться к универсальности и широкой значимости исследования; очень важно сотрудничать с зарубежными коллегами, работать в сильнейших лабораториях России и зарубежья. Настоящий учёный — это учёный, открытый миру», — отметила руководитель Департамента подготовки кадров высшей квалификации СФУ Ольга Григорьева.

В ходе работы над темой исследования Анастасия Махныкина дважды выезжала за рубеж, работала с коллегами из Германии, что было высоко оценено её оппонентами, один из которых в настоящее время является старшим научным сотрудником Международного института прикладного системного анализа (IIASA, Австрия).

«Бореальные леса Средней Сибири — самый, пожалуй, чувствительный к изменению климата и антропогенному воздействию регион. Важно своевременно наблюдать и исследовать происходящие в нём изменения, поэтому моя работа была посвящена изучению эмиссии диоксида углерода из почвы под воздействием влажности и температуры, как основных естественный контролирующих этот процесс факторов. В работе предложена модель сезонной эмиссии, надеюсь, что предложенный алгоритм, будет верифицирован и на других территориях — их смогут использовать учёные других стран для понимания того, что происходит с „лёгкими планеты“ и какова роль человека в этих процессах», — рассказала Анастасия Махныкина.

Тема исследования второго соискателя — «Сравнительная экология береговой и бледной ласточки на Юге Центральной Сибири». По словам научного руководителя Александра Савченко, эта тема была поднята впервые с момента признания береговой и бледной ласточек самостоятельными видами и имеет важное значение в понимании закономерностей микроэволюции.

«Один из актуальных вопросов современной экологии — это механизмы и факторы, обеспечивающие успешность существования близкородственных видов в изменяющихся условиях. В результате удалось понять, как набор незначительных, на первый взгляд, экологических приспособлений даёт синергетический эффект и обеспечивает в конечном счёте преимущество одного вида над другим», — отмечает Александр Савченко в отзыве на диссертацию.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.