В СФУ прошла пятая защита на присвоение степени PhD SibFU

29 ноября 2016 года в Сибирском федеральном университете состоялась защита на присвоение учёной степени PhD SibFU в области физики и астрономии. Обладателем степени стала аспирант Института цветных металлов и материаловедения СФУ Евгения Ковалёва.

«В своей диссертации я провела теоретическое исследование изменений электронной структуры фуллеренов и нанотрубок при взаимодействии с ферромагнитными подложками при помощи квантово-химических методов. Применение методов квантовой химии позволяет как предсказывать структуру и свойства новых материалов, так и дополнять и уточнять данные эксперимента. В ходе работы были исследованы различные комбинации нанообъектов и подложек, проанализировано распределение спиновой плотности в таких системах, — рассказала Евгения. — Для меня защита диссертации на английском языке — это прекрасный опыт представления своей работы научному сообществу. Некоторые из заданных в ходе защиты вопросов позволили мне наметить направление дальнейшей работы в рамках этой тематики».

«Публичная защита формирует, прежде всего, англоязычную среду и бренд университета, а тот факт, что была организована онлайн-трансляция позволяет пригласить в качестве экспертов учёных с мировым именем в данной конкретной области», — поделился своим мнением по итогам защиты член диссертационного совета, заместитель директора по научной работе Института физики им. Л. В. Киренского СО РАН Сергей Овчинников.

Также в состав диссертационного совета вошли:

  • председатель — проректор по науке и международному сотрудничеству СФУ Сергей Верховец.
  • доцент кафедры химии Нагойского университета (Япония) Стефан Ирле, PhD (онлайн);
  • доцент Университета Невады в Рино (США) Сергей Варганов (онлайн);
  • д-р физ.-мат. наук, заведующий лабораторией теоретического моделирования новых материалов Технологического института сверхтвёрдых и новых углеродных материалов (Москва) Павел Сорокин;
  • канд. физ.-мат. наук, руководитель лаборатории нелинейной оптики и спектроскопии СФУ Сергей Полютов;
  • канд. физ.-мат. наук, доцент кафедры физической и неорганической химии СФУ Александр Кузубов.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.