Учёные объяснили механизмы обучения будущих педагогов проектному мышлению

Исследователи Института педагогики, психологии и социологии СФУ провели экспериментальное изучение процесса становления самостоятельного проектного мышления у будущих педагогов начальной школы. Было выявлено, что раннее развитие проектной деятельности показывает свою эффективность уже в первый год обучения студентов. Чем быстрее будущие педагоги осваивают методы пробно-поисковой деятельности в сотрудничестве со своими сверстниками и преподавателями, тем очевиднее их прогресс в качестве активных исследователей, самостоятельно планирующих свои учебные (а в дальнейшем и рабочие) задачи. Результаты исследования опубликованы в Universal Journal of Educational Research.

Способность студентов предлагать свой план занятия (семинара), самостоятельно оформлять трудности в процессе его проведения и устранять их, перестраивая своё действие на занятии «здесь и сейчас», а также умение корректировать исходный замысел, проанализировав процесс и полученные результаты — это действия, демонстрирующие владение основами проектной деятельности. Учёные СФУ полагают, что, овладев этими умениями уже в течение первого и второго семестров, студенты будут более эффективны на следующих ступенях обучения.

«Студентам необходимо самостоятельно открывать новые знания, а не усваивать и воспроизводить уже готовые отработанные сценарии академической деятельности учителя. Это нужно, чтобы учиться самим и обучать в дальнейшем школьников. У классической схемы „повторяй за учителем“ нет будущего», — сообщила доцент кафедры психологии развития и консультирования ИППС СФУ Юлия Юдина.

Соавтор статьи, доцент кафедры психологии развития и консультирования СФУ Вера Бутенко подчеркнула, что учёные считают принципиальным, что образовательный процесс вуза должен строиться не вокруг изучения дисциплин, а вокруг освоения принципов и логик организации разных видов деятельности. В таком случае, студенты осуществляют пробные действия в соответствии с собственным планом, анализируют свои действия (на семинарах и на практиках), ищут новые принципы взаимодействия друг с другом и внедряют их на занятиях, фиксируют и понимают свои открытия. Таким образом, студент двигается от стадии «действие путём проб и ошибок» к стадии осознанного проектирования на основе принципов, открытых в процессе пробных шагов.

Для проверки своих гипотез исследователи организовали эксперимент, в котором приняли участие 76 студентов первого курса Института педагогики, психологии и социологии СФУ, включая 52 человека экспериментальной группы психолого-педагогического направления и 24 студента контрольной группы педагогического направления. Результаты продемонстрировали, что прогресс в развитии проектной деятельности у студентов экспериментальной группы был значительно выше, чем у контрольной группы студентов.

Пресс-служба СФУ ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.