СФУ поднялся в рейтинге QS EECA

Компания Quacquarelli Symonds (QS) обнародовала результаты рейтинга «QS University Rankings: Развивающаяся Европа и Центральная Азия» (QS EECA). Сибирский федеральный университет поднялся на 10 пунктов и занял 122-е место в общем рейтинге вузов и 24-е место — среди университетов России.

Из российских вузов СФУ наряду с РУДН и ИТМО показал наиболее активный рост в рейтинге. Этого удалось добиться за счёт успехов в университетской науке на международном уровне. Более того, по 4 показателям СФУ вошёл в топ-100 вузов региона: доля преподавателей с учёными степенями (81-е место), иностранные коллаборации (97-е место), доля иностранных преподавателей (65-е место), представленность в Интернете (66-е место).

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков прокомментировал итоги рейтинга: «У нас амбициозные цели в части развития экспорта образовательных услуг, достичь которые возможно, соединив современные образовательные технологии, инновационный подход, лучшие традиции советской школы и международный опыт. Кроме задачи по двукратному увеличению числа иностранных студентов в ближайшие 5 лет, ключевой для нас является качественная составляющая — привлечение в страну талантливой молодёжи, её трудоустройство в России и рост доходов от экспорта образовательных услуг. Мы рассматриваем экспорт образования как полноценную сферу экономической деятельности. При такой высокой конкуренции на глобальном рынке образования, которая существует сегодня, поиск уникальных образовательных ниш и развитие конкурентных продуктов — непростая задача. Это вызов стране и каждому университету. Благодаря ресурсам национальных проектов «Образование» и «Наука» мы имеем возможность дифференцированно подходить к работе с различными группами иностранных абитуриентов, что крайне важно. Кроме того, мы обеспечиваем постоянное повышение квалификации преподавателей, развитие инфраструктуры университетов и городов. Всё это — инвестиции в бренд „российское образование“, который уже в ближайшие годы должен вернуть себе лидерство в самых престижных мировых рейтингах».

Напомним, рейтинг QS EECA оценивает университеты Развивающейся Европы и Центральной Азии по адаптированной методологии общего мирового рейтинга университетов QS. Всего в опубликованной части рейтинга представлены 350 университетов, 105 из которых российские.

QS ежегодно публикует списки лучших высших учебных заведений как всего мира, так и отдельных государств и экономических регионов. Рейтинги QS признаются одними из самых влиятельных в мире наряду с Academic Ranking of World Universities и the Times Higher Education World University Rankings.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.