В СФУ стартовала конференция «Проспект Свободный — 2019»

22 апреля 2019 года в Сибирском федеральном университете начала работу XV Международная студенческая конференция «Проспект Свободный — 2019». Главная молодёжная конференция года соберёт свыше 2000 участников как из СФУ, так и других российских и зарубежных вузов.

В этом году организаторы внесли ряд изменений, направленных на улучшение качества публикаций.

«Главная задача студенческой конференции — привить студентам представления о качестве и профессиональности научной работы, поэтому в этом году предложены более строгие правила публикации научных тезисов в сборнике. Во-первых, исключена возможность платных публикаций. Из-за обилия научных изданий становится непонятно, насколько серьёзно проверяется достоверность научных данных при платной публикации, а ведь впоследствии эти публикации позволяют студентам претендовать на получении повышенной стипендии, участие во внешних конкурсах и т. д. Нам хочется, чтобы была стопроцентная уверенность в том, что в электронном сборнике конференции „Проспект Свободный — 2019“ действительно будут опубликованы только лучшие научные исследования — доклады победителей и те доклады, которые прошли многоуровневое рецензирование и получили рекомендации экспертов секций для публикации. Как раз второе новое правило этого года связано с тем, что необходимо повысить культуру рецензирования в молодёжной науке, предлагая магистрам и аспирантам опробовать себя в роли требовательных рецензентов (наряду с ведущими учёными, руководителями и экспертами секций), отвечающих за высокое качество научных публикаций. После проведения конференции на сайте университета будет опубликована электронная карта молодёжных научных проектов — лучших докладов участников конференции», — отметил проректор по науке Михаил Гладышев.

Одно из предложений по расширению спектра возможностей, которые даёт конференция «Проспект Свободный — 2019», заключается в том, что лучшие научные исследования студентов-победителей конференции будут рекомендованы к публикации в научных журналах, рецензируемых ВАК, в первую очередь, научных журналах СФУ. По словам председателя оргкомитета конференции, доктора биологических наук, профессора, заведующего кафедрой биофизики, главного научного сотрудника лаборатории биолюминесцентных биотехнологий Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ Валентины Кратасюк, такая рекомендация не даёт стопроцентную гарантию того, что статья будет опубликована, так как первоначально ей предстоит пройти все стандартные и соответствующие строгим требованиям ВАК процедуры рецензирования.

«Важно, чтобы для студентов, желающих доработать свой доклад до уровня солидной научной публикации, в этих журналах была организована процедура дружелюбного, но очень жесткого рецензирования, когда эксперт неоднократно укажет на конкретные недостатки, которые должны быть исправлены, чтобы статья получила право на опубликование. Лучше, чтобы статья была написана в соавторстве с научным руководителем. Конечно, есть вероятность, что и после трёх кругов рецензирования у студента не получится устранить все недостатки, но как минимум, он приобретет опыт для будущей работы, а также представления о требованиях в мире науки. Но всё-таки я думаю, что те студенты, которые искренне решили связать свою судьбу с наукой и с ранних курсов начали осваивать культуру презентации результатов своих исследований научному сообществу, должны справиться с задачей опубликовать свои исследования в журнале из списка ВАК», — подчеркнула Валентина Александровна.

Добавим, всего в рамках конференции будут работать 78 секций, 9 из которых стартуют 22 апреля. Работа конференции продлится до 26 апреля.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.