«Проспект Свободный 2019»: день четвёртый

25 апреля 2019 года, в четвёртый день XV Международной студенческой конференции «Проспект Свободный — 2019», в Сибирском федеральном университете прошёл открытый лекторий. Ведущие учёные из разных российских университетов рассказали студентам, магистрантам и аспирантам СФУ об актуальных проблемах и последних достижениях в области химии, биохимии и радиоэлектроники.

Так, доктор технических наук, профессор, полковник Военной академии воздушно-космической обороны имени маршала Советского Союза Георгия Жукова Сергей Жиронкин выступил с лекцией о координатно-связном и комплексном опознавании воздушных объектов. Кандидат технических наук, доцент Кубанского государственного университета Сергей Комонов рассказал о главных аспектах научной деятельности в практической химии. В свою очередь, доктор химических наук, заместитель директора Института биохимической физики имени Николая Эмануэля Российской академии наук Алексей Трофимов прочёл лекцию «Кислород, свет и жизнь. Химические модели „живого света“ в работе».

«Существует великое множество хемилюминесцентных реакций, а в мире живого предела разнообразию нет. Мир светящихся биологических объектов — это отдельная вселенная. Больше тысячи организмов идентифицированы как светящиеся. Природа предпочла устроиться так, что не только свет является источником жизни, но и жизнь — источником света. Светится всё: от клеток и тканей до отдельных микроорганизмов, грибов, морских существ. Что объединяет все светящиеся процессы? Участие кислорода. Это все окислительные процессы. Учёные со всего мира долгое время пытались воссоздать модели живого свечения, опираясь на то, как это происходит, например, у светлячка. Сейчас это реализовано в разных моделях», — рассказал во время своего выступления Алексей Трофимов.

Добавим, все лекторы выступили также независимыми экспертами на заседаниях секций конференции.

Кроме того, на секции Центра инновационного консалтинга СФУ были представлены научные исследования и технологические стартапы в контексте НТИ, а в Институте филологии и языковой коммуникации запустили экспериментальную секцию English for Engineering.

На фото: Алексей Трофимов

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.