Скульптуру Даши Намдакова установили возле СФУ

25 февраля 2019 года состоялось торжественное открытие уникальной скульптуры Даши Намдакова TRANSFORMATION. Новый арт-объект появился в сквере перед главным корпусом Сибирского федерального университета.

Творчество Даши Намдакова известно во всём мире. Работы художника хранятся в фондах Государственного Эрмитажа, Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге, Музее искусства народов Востока, Музее современного искусства в Москве, в «Тибет-Хаусе» (Нью-Йорк) и «Музее искусств» (Гуанчжоу, Китай). Часть работ выкуплены для частных собраний в Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Финляндии, Японии, США, Тайване. Монументальные работы скульптора установлены в столице Казахстана Астане, в Татарстане, в Кемеровской области, Республике Бурятия, Забайкальском крае, Иркутской области, а также в Республике Тыва, где Намдаков стал автором стелы «Центр Азии», площади и фонтана с декоративными скульптурами, а также монументальной композицией «Царская охота». В 2012 году и 2015 году в центре Лондона у Марбл Арч были установлены скульптуры Даши Намдакова: Чингисхан и Хранительница. Даши Намдаков является членом Союза художников России, членом-корреспондентом Российской Академии Художеств, Почётным академиком Академии искусств г. Флоренция, Народным художником Республики Бурятия, лауреатом Премии Российской Федерации в области культуры (2009 год).

В церемонии открытия принял участие Губернатор Красноярского края Александр Усс: «Даши Намдаков — один из наиболее выдающихся скульпторов России на современном её этапе. Несмотря на то, что он родился в Бурятии, то есть, по сути, наш земляк, ни одного произведения Даши Намдакова в Красноярске не было. И теперь, в преддверии Всемирной зимней универсиады мы открываем очень символическую скульптуру — арт-объект, который органично подходит для Сибирского федерального университета и для праздника молодости, который 2 марта откроется у нас в Красноярске».

Отметим, скульптура представляет собой условный портрет молодого человека в головном уборе в виде черепа хищного животного. Крупные черты лица с правильными пропорциями и выступающим подбородком, нахмуренные брови демонстрируют твёрдый характер и волю. Кажется, что перед нами реконструкция внешнего вида древнего обитателя сибирской тайги, охотника и рыболова, мага и философа, оставившего таинственные знаки-символы на стенах скальников и пещер.

Композиция скульптуры, стиль и приёмы лепки, конструирование формы в целом отличаются особой творческой фантазией: художник создаёт своё произведение из каменных глыб, валунов и плит, только отлитых в бронзе. Источником вдохновения для мастера стала природа края, крутые берега Енисея, который рассекает каменное ложе и стремительно уносит воды в северные моря, а также само место — университет — территория юности, бесстрашия и веры в будущее. Герой скульптуры сам как мегалит высечен из камня, он — часть ландшафта.

В церемонии открытия принял участие сам Даши Намдаков.

«Для меня было очень волнительно создавать скульптуру именно для Красноярска, так как я выпускник художественного института. Всё началось после нашей первой встречи с Александром Викторовичем почти год назад, задача была поставлена грандиозная. Так как это бронза — всё останется на века, в то же время мы старались сделать скульптуру максимально приближенной по фактуре к камню, так как Красноярск в первую очередь ассоциируется со Столбами. Отмечу, это большой труд не менее большой команды: от производства до установки», — сказал Даши Намдаков на открытии.

«Творчество Даши Намдакова очень символично, все работы узнаваемы, имеют характерную стилистику. Наша TRANSFORMATION — это ещё и отсылка к университетской среде, это мировая история и культура, которые переплавляются в каждом из нас, — отметил и. о. ректора СФУ Владимир Колмаков. — Это ценный дар не только Сибирскому федеральному университету — всему Красноярску. Уверен, это место будет очень востребованным. И у гостей города, и у студентов».

Добавим, макет выполнили в лондонской мастерской скульптора, а отливку из бронзы делали в Бурятии. Работа над скульптурой заняла почти год. Вес скульптуры — 8 тонн, её размеры — 4900×3200×3800 см.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.