В СФУ создаётся ДНК-зонд для обследования пациентов с хроническим лимфолейкозом

Группа исследователей Сибирского федерального университета на базе лаборатории Красноярского филиала Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава Российской Федерации разрабатывают технологию, позволяющую выявить делецию 17p (делеция — утрата участка хромосомы) у пациентов, страдающих хроническим лимфолейкозом.

«ДНК-зондом называют меченый тем или иным способом фрагмент ДНК, использующийся для гибридизации со специфическим участком хромосомы. Мы создаём инструмент, который поможет достоверно выявить с помощью FISH-анализа характерные для лимфолейкоза изменения кариотипа, связанные с „поломками“ в 17-й хромосоме. К сожалению, в нашей стране нет отечественных производителей наборов реагентов для выявления хромосомных поломок методом FISH-анализа — и мы планируем исправить эту ситуацию. Разработанная в СФУ технология может в дальнейшем использоваться также для выявления других хромосомных аномалий при различных злокачественных новообразованиях.

Известно, что именно делеции 17р и 11q, а также наличие дополнительной хромосомы 12 считаются прогностически неблагоприятными маркерами лимфолейкоза. Продолжительность жизни пациентов с такими генетическими мутациями значительно сокращается, и у них развивается устойчивость к стандартной терапии. Чтобы обнаружить таких пациентов как можно раньше и назначить им эффективную терапию, требуется лабораторное обследование на наличие хромосомных поломок. Наша разработка может ускорить и удешевить этот процесс. В настоящее время подготовлены необходимые олигонуклеотидные последовательности и ведётся оптимизация условий синтеза зонда», — сообщает магистрант кафедры водных и наземных экосистем Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ Дарья Лагутинская.

Хронический лимфолейкоз — заболевание, характеризующееся пролиферацией и увеличением в периферической крови количества зрелых лимфоцитов на фоне лимфоцитарной инфильтрации костного мозга, лимфатических узлов, селезёнки и других органов. Это самый частый вид лейкозов у взрослых. В России ежегодно появляются 4,5 тысячи вновь заболевших хроническим лимфолейкозом.

Исследование ведётся под научным руководством кандидата медицинских наук, директора Гематологического научного центра РАМН Игоря Ольховского.

Добавим, проект стал победителем конкурса «УМНИК» и будет поддержан грантом программы.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.