Мнение учёного: стоит ли бояться гибридного клеща

В разных регионах России продолжают находить гибридных клещей. Больше всего их обнаружено в Томске, на Алтае и Новосибирской области. Накануне появились сведения, что в районе Красноярского края тоже есть гибриды. Насколько опасна новая разновидность, отвечает профессор кафедры экологии и природопользования Института экологии и географии СФУ Ольга Тарасова.

Новая разновидность, о которой все говорят, это гибрид таёжного клеща и клеща Павловского. Определить гибрид клеща на глаз — невозможно. Чтобы найти его среди всех образцов, нужно провести генетические исследования. Неясно, как давно сформировался этот гибрид, просто раньше генетические методы не использовались для определения видов клещей. Наверное, эти работы будут выполняться, ПЦР-анализ генома становится общедоступной методикой. Тогда можно будет понять, имеются ли клещи-гибриды в районе Красноярска, как велика их плотность и насколько велика доля особей с вирусом.

Как велики риски нападения клеща на жителей и насколько велик риск заражения вирусом клещевого энцефалита на территории Красноярска? Риски нападения этих видов членистоногих связаны с тремя факторами — рекреационной активностью населения, плотностью и пространственным размещением популяции клеща и концентрацией вируса в особях. Динамика численности клеща, в свою очередь, зависит от наличия прокормителей (мыши, крысы, бездомные кошки и собаки, птицы, грызуны и пр.). Плотность же этих популяций во многом определяется наличием кормовых ресурсов и погодными условиями. Таким образом, риск заражения клещевым энцефалитом — сложная функция от всех этих факторов. Само по себе появление гибридной популяции далеко не однозначно определяет риски заражения. Средняя многолетняя плотность популяции клеща в Красноярске примерно в полтора раза больше, чем в Новосибирске. Однако при этом доля клещей — носителей вируса клещевого энцефалита в районе Красноярска невелика, гораздо выше доля клещей — носителей боррелиоза.

Будут ли эффективны существующие вакцины против вируса клещевого энцефалита у гибридных носителей, неясно. Пишут, что появился новый вид носителей, а не новый вид вирусов. Если вирусы в гибридных клещах не мутировали, эффективность вакцин не уменьшится.

Что делать, чтобы избежать атак клещей, давно и хорошо известно. В общем, пугаться пока рано.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.