СФУ презентовал промежуточные итоги реализации Проекта 5-100

27 октября 2018 года Сибирский федеральный университет представил отчёт о реализации Программы повышения конкурентоспособности членам Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Заседание совета состоялось на базе Балтийского федерального университета им. И. Канта.

Университет представляла делегация под руководством и. о. ректора СФУ Владимира Колмакова.

«В состав делегации вошли как представители руководства в лице проректора по науке и руководителя международного департамента, так и рядовые преподаватель и аспирант, которые постарались без ретуши рассказать о своих достижениях и условиях работы в вузе. Приятно, что университет смог продемонстрировать отличный результат в части продвижения в мировых рейтингах. Мы уже получили первые неформальные отзывы о защите, но итоговые решения станут известны после 7 ноября», — сообщил Владимир Иннокентьевич.

Комментируя достигнутые результаты вузов Проекта 5-100 и работу совета, заместитель председателя правительства Российской Федерации, председатель совета Татьяна Голикова отметила позитивную траекторию развития российских вузов и имеющийся потенциал, а также напомнила о возложенных на университеты задачах и взятых ими обязательствах: «Должна сказать, что, несмотря на не очень большой объём финансирования, Проект 5-100, тем не менее, стал знаковым для российского образования. Проект 5-100 очень хорошо воспринимается не только образовательным, но и бизнес-сообществом. На сегодняшний день вузы — участники проекта — являются региональными опорными структурами, вокруг которых собирается бизнес, развивается образовательное и научное сообщество. И конечно, нам очень хочется, чтобы они были реальными лидерами образовательного рынка».

Помимо этого, на заседании совета Проекта 5-100 стало известно о том, что оказание государственной поддержки российским университетам в целях повышения международной конкурентоспособности будет продолжено после 2020 года.

«Министерство относится к этим задачам очень внимательно, и мы планируем, что Проект 5-100 будет продолжаться и дальше. Мы прекрасно понимаем, что российское высшее и профессиональное образование должно развиваться, и перед нами стоят серьёзные планы и задачи», — подчеркнул министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

Напомним, среди приоритетных направлений развития Проекта 5-100: наращивание научно-исследовательского потенциала российских университетов, интеграция образования, предпринимательства и инноваций. Отдельное внимание уделяется мероприятиям, обеспечивающим переход на международные практики управления, интернационализацию, совершенствование инфраструктуры, привлечение лучших учёных, преподавателей, управленцев и студентов.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.