СФУ улучшил позиции в рейтинге лучших университетов мира

Сибирский федеральный университет поднялся на один пункт в рейтинге лучших университетов мира по версии британского журнала Times Higher Education (THE).

Среди 35 российских университетов, вошедших в рейтинг THE, СФУ занял 18-е место, против 19-го в 2017 году.

Отметим, при подготовке рейтинга используются 13 критериев, разделённых по пяти группам. В расчёт берутся такие показатели, как цитируемость научных статей, отношение доходов от НИОКР к численности преподавателей, доли иностранных студентов и преподавателей, преподавательская репутация и другие.

Наиболее сильна, по мнению экспертов, позиция СФУ по критерию «вклад в экономику».

«За „вклад в экономику“ Сибирский федеральный университет получил 52,6 балла из 71 возможных. Это оценка работы СФУ по привлечению индустриальных партнёров и умению выстроить с ними плодотворную работу на пользу региона. Фактически по этому критерию мы уже вошли в первые 15 % мировой элиты, — отметила заместитель директора Департамента проектного развития СФУ Евгения Туртапкина. — В контексте масштабного проекта „Енисейская Сибирь“ мы ожидаем, что этот показатель вырастет, так как открывается возможность создания новых коллабораций с промышленными партнёрами».

Всего в рейтинг THE вошли 1258 университетов, которые, по словам составителей, представляют около 6 % от общего количества действующих в мире университетов. Для сравнения в прошлом году были проранжированы 1100 вузов.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.