Кампус СФУ: транспортный вопрос и минимум личного транспорта

С началом нового учебного года и в связи с подготовкой к Зимней Универсиаде-2019 в городе остро встал транспортный вопрос. Сибирский федеральный университет — не исключение. Тем более, что в настоящее время в кампусе по проспекту Свободный ведутся ремонтные работы, изменены места привычных парковок и пешеходных дорожек. Об основных происшедших изменениях в тексте ниже.

Периметр безопасности

Перед началом учебного года студенты и сотрудники столкнулись с непривычным ландшафтом и забором вокруг учебных корпусов и общежитий, расположенных по правой стороне проспекта Свободный (по ходу движения в сторону микрорайона Удачный). Забор — это периметр безопасности будущей Деревни Универсиады. Наличие такого периметра вокруг зоны, где будут проживать спортсмены, — требование безопасности. Периметр включает пять контрольно-пропускных пунктов, которые в тестовом режиме начнут работу с февраля 2019 года. В настоящее время проезд через КПП осуществляется по пропускной системе и разрешён в основном только строительной технике.

Привычные пешеходные пути тоже меняются. Будут открыты два прохода от остановки к учебным корпусам. При входе в учебный корпус необходимо предоставить удостоверение или пропуск.

Изменена схема парковок

Обустройство Деревни Универсиады в зоне кампуса СФУ потребовало перепланировки территории и изменения схемы парковок. Привычная парковка возле «Пирамиды» перестаёт действовать, но вместо неё появляется новая парковка за учебным корпусом по пр. Свободный, 79. Часть парковок продолжит действовать, но в пропускном режиме — оставлять личный автомобиль здесь смогут только преподаватели или сотрудники университета.

Студентам настоятельно рекомендуем не пользоваться личным транспортом, чтобы добраться до университета. Обращаем внимание, что после окончания Универсиады-2019 политика университета «Минимум личного транспорта в зоне кампуса» не изменится. Руководство СФУ намерено сделать кампус зоной максимально комфортной и безопасной для проживающих здесь.

Предлагаем предварительно ознакомиться с изменённой схемой парковок.

Академический шаттл

Для преподавателей и сотрудников, проживающих в районе Студгородка и Академгородка, вводится академический шаттл. Расписание движения шаттла будет приурочено к расписанию занятий в университете. В тестовом режиме автобус будет работать две недели, после чего его загруженность будет проанализирована. И либо он продолжит работу «по расписанию лекций», либо количество рейсов сократится до двух — утреннего «Студгородок — Академгородок — СФУ» и вечернего в обратном порядке.

В университет на городском автобусе

В преддверии нового учебного года редакция газеты «Новая университетская жизнь» встретилась с руководителем Департамента транспорта Красноярска Дмитрием Петровым. По его словам, маршрут № 35 возобновлён не будет, как и не будут возвращать «длинный» 68 маршрут. С правого берега по-прежнему можно доехать до кампуса СФУ («гора») на автобусе № 90, на левом берегу в университет ходят № 12, 32 и 88.

Но в настоящее время в департаменте готовят предложения с учётом ввода ул. Волочаевской и строительства новых жилых районов. Проекты изменений будут представлены на общественное обсуждение. Кроме того, там рассматривают возможность приобретения порядка 50 новых автобусов на условиях лизинга. К ним добавятся 49 новых автобусов, которые приобретут для проведения Универсиады-2019. Они будут использоваться для перевозки волонтёров и обслуживающего персонала, а после окончания студенческих игр их передадут городу на муниципальные маршруты.

Также определённые позитивные ожидания в департаменте связывают с идеей «сетевой поездки», когда пассажир за определённое время может сменить несколько видов транспорта без дополнительных трат: например, автобус, трамвай, троллейбус. Сейчас прорабатываются технические условия, вопросы тарифной политики, возможных скидок, продолжительности пересадок.

Полную версию интервью читайте в газете.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.