Сергей Шойгу завизировал соглашение о военной подготовке в СФУ

28 августа 2018 года Министерство обороны России, Правительство Республики Хакасия, Сибирский федеральный университет и Хакасский государственный университет имени Н. Ф. Катанова подписали соглашение о военной подготовке студентов ХГУ по программам подготовки сержантов и солдат запаса в Сибирском федеральном университете.

Свои подписи под документом поставили Министр обороны РФ Сергей Шойгу, Глава Республики Хакасия Виктор Зимин, и.о. ректора СФУ Владимир Колмаков и ректор ХГУ Татьяна Краснова. Стороны договорились о долгосрочном взаимодействии в области подготовки военных специалистов в интересах обороны страны и безопасности государства.

Напомним, пилотный проект по подготовке солдат и сержантов запаса стартовал в СФУ на базе Военно-инженерного института в 2015 году. С начала эксперимента военное обучение успешно прошли 1225 солдат и сержантов СФУ. Подписанное соглашение открывает перед студентами ХГУ возможность пройти подготовку по одной из пяти военно-учётных специальностей и получить военный билет с пометкой «отслужил» без отрыва от учёбы. Программа предполагает теоретическое и практическое обучение в формате военно-полевых сборов. Срок обучения: 1,5 года (солдаты) и 2 года (сержанты). Для посещения занятий студентам выделят один учебный день в неделе. Дни военной подготовки и учебные планы будут согласованы. Набор на военное обучение будет проходить на конкурсной основе, причём гражданская специальность должна «пересекаться» с потенциальной военно-учётной специальностью. По окончании подготовки студенты примут присягу и получат звание сержантов или солдат запаса. Призывать в армию их не будут, но, по желанию, они могут подписать с Минобороны контракт на три года.

В дальнейшем такая система военного образования может быть распространена и на другие гражданские вузы.

Отметим, в тот же день в Абакане состоялось совещание ректоров вузов Сибирского федерального округа по вопросу совершенствования организации военного обучения в связи с принятием Федерального закона № 309-ФЗ от 3 августа 2018 года о создании на базе учебных военных центров и военных кафедр единой структуры военной подготовки — военных учебных центров.

Владимир Колмаков выступил на совещании с докладом, в котором отметил высокую готовность университета к реализации данного закона: «В своё время для качественного проведения военной подготовки и устранения параллельных структур в СФУ был создан Военно-инженерный институт, отвечающий всем требованиям учебно-научного подразделения высшей школы. Здесь есть диссертационный совет по защите докторских диссертаций. Профессорско-преподавательский состав укомплектован, как правило, офицерами с большим опытом военной службы, а нередко и боевым опытом. В университете имеются все образцы изучаемого вооружения, обустроены технические площадки. Таким образом, реализация федерального закона и формирование единой структуры военной подготовки может быть выполнено университетом в оптимальные сроки».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.