Вопросы военной подготовки в гражданских вузах обсуждают в СФУ

27 апреля 2017 года в Сибирском федеральном университете стартовала научно-практическая конференция «Военная подготовка в гражданских вузах на современном этапе. Итоги и перспективы». Организатор мероприятия — Главное управление кадров (ГУК) Министерства обороны РФ.

В конференции принимают участие представители Министерства обороны РФ, центральных органов военного управления, ответственных за организацию военной подготовки в учебных военных центрах и на факультетах военного обучения (военных кафедр), начальники отделений военного образования, начальники учебных военных центров и факультетов военного обучения.

Военную подготовку в гражданских вузах расценивают как важный элемент системы подготовки и накопления профессионального и хорошо обученного мобилизационного людского ресурса.

«Подготовка солдат, сержантов и офицеров в невоенных университетах, само наличие такого запаса для Вооруженных сил — одно из важнейших условий поддержания обороноспособности государства. При выборе вузов, где такая подготовка могла бы вестись, мы старались „привязывать“ военное обучение к гражданским специальностям, чтобы молодые люди параллельно могли получить хорошие базовые знания, — пояснил начальник 2-го управления ГУК Министерства обороны РФ, генерал Юрий Бобров и дал оценку подготовке в Военно-инженерном институте СФУ. — Грамотное сочетание гражданской школы и обучения военной науке позволило создать уникальную подготовку, где на выпуске из вуза получается знающий инженер и патриот, знакомый с воинской дисциплиной и современными техническими средствами».

В рамках конференции планируется подвести итоги развития системы военной подготовки в гражданских вузах, определить направления её совершенствования, в том числе в части нормативной базы, а также обменяться опытом по организации и проведению учебных (полевых) сборов и стажировок студентов.

«На сегодняшней всероссийской конференции мы подводим десятилетние итоги создания учебно-военных центров. Это новые формы обучения, низко затратные, но высокоэффективные. И только университеты с большой научной базой могут подготовить высококлассных офицеров по наукоёмким профессиям. В нашем институте мы учим не как в военном училище, а как в военно-инженерной академии, подготавливая офицеров нового образца», — подчеркнул директор Военно-инженерного института СФУ Евгений Гарин.

Работа конференции продлится до 28 апреля.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.