Учёные СФУ предложили использовать сибирские растения в борьбе с тяжёлыми заболеваниями

Учёные Сибирского федерального университета обнаружили возможные источники лекарственных и антимикробных препаратов. Результаты исследования уникальных лекарственных свойств, которыми обладают некоторые из живущих внутри растений микроорганизмов — эндосимбионтов, опубликованы в научном журнале Frontiers of Biology. Сообщение об открытии опубликовал научный портал ТАСС.

По словам одного из авторов исследования профессора базовой кафедры биотехнологии СФУ Светланы Прудниковой, данные свойства могут быть использованы для создания новых лекарственных средств в борьбе с тяжёлыми заболеваниями.

«Растения тесно связаны с микроорганизмами — это влияние взаимно. Микроорганизмы играют большую роль в жизни растений, и растения в свою очередь оказывают влияние на микробы. В результате, лекарственными свойствами могут обладать не только сами растения, но и микроорганизмы, которые их населяют. Выделяемые ими вещества можно использовать в качестве источников антимикробных средств для лечения, например, устойчивых штаммов заболеваний», — сказала она.

По словам Светланы Владиславовны, особенности взаимодействия сибирских растений и населяющих их микроорганизмов на сегодня мало изучены с научной точки зрения. В то же время подобные исследования активно проводятся, например, в таких традиционно славящихся своими лекарственными травами странах, как Индия и Китай.

Учёные из СФУ стали первыми, кто исследовал сибирские растения, активно применяющиеся для лечения различных заболеваний. Специалисты СФУ собрали образцы растений для изучения свойств населяющих их микроорганизмов в зелёной зоне под Красноярском.

«Эндосимбионты — это типичные микроорганизмы, у многих встречаются одинаковые виды, роды, те же представители рода Bacillus. Например, мы обнаружили, что в мать-и-мачехе есть ряд новых видов бацилл, которые недавно были идентифицированы другими учёными. Они показывают хорошие антимикробные свойства», — сказала Светлана Прудникова, добавив, что в дальнейшем эти микроорганизмы можно будет использовать при производстве лекарств для лечения инфекционных заболеваний.

Помимо медицины, по словам представителя СФУ, изучение эндосимбионотов важно для развития сельского хозяйства. Например, если разобраться в механизме производства симбионтами активных вещества, то в дальнейшем это может привести к разработке препаратов для стимуляции роста растений или для защиты их от различных болезней.

Добавим, авторами публикации также стали профессор СФУ Татьяна Волова и постдок СФУ Саед Бэкер (Индия).

Андрей Резниченко,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.